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Con información a marzo 2018
Durante el primer trimestre de 2018, las exportaciones de fruta fresca aumentaron 3,5% en volumen comparado con igual período del año 2017 y 8,7% en valor, con un aumento en el precio medio de la fruta fresca de 5,1%, sin considerar las variaciones al incorporar el IVV, que generalmente es positivo.
El mayor volumen exportado a la fecha corresponde a uva fresca con 40% del total exportado de fruta fresca (364.475 toneladas), pero el precio medio obtenido hasta ahora está 11% por debajo del obtenido el primer trimestre de 2017.
En abril se cierra la exportación de arándanos frescos, a la fecha se han exportado 89.563 toneladas de este producto, lo que da un total exportado en la temporada, que se inició en septiembre de 2017, de 108.728 toneladas, cifra por sobre las 106.092 toneladas exportadas en toda la temporada 2016/17. El precio promedio de esta temporada fue de USD 5 por kilo de arándanos frescos sin IVV, la temporada 2016/17 llegó a USD 5,1 por kilo al incorporar los IVV. El precio FOB más alto de esta temporada para los arándanos frescos se obtuvo en los envíos a Japón con USD 9,21 por kilo. En marzo este mercado llegó a USD 8,88 por kilo, sin embargo, a ese mercado se exportaron tan solo 375 toneladas en esta temporada. El precio promedio de la temporada fue de USD 5,01 por kilo FOB, el más bajo desde 2013, llegando en marzo de 2018 a USD 3,74 por kilo como promedio mensual, pero hay que considerar que este precio podría subir una vez que se incorporen los IVV. El principal mercado sigue siendo Estados Unidos con 61% de los envíos..
IVV: Informe de Variación de Valor; Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.
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Tabla 1: Exportaciones por temporada
Tabla 2: Importaciones anuales