• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta fresca. Abril de 2018

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta fresca. Abril de 2018
Boletín de fruta fresca. Abril de 2018 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 24 abril, 2018
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Frutas frescas y procesadas,Publicaciones,Rubro

Con información a marzo 2018

Durante el primer trimestre de 2018, las exportaciones de fruta fresca aumentaron 3,5% en volumen comparado con igual período del año 2017 y 8,7% en valor, con un aumento en el precio medio de la fruta fresca de 5,1%, sin considerar las variaciones al incorporar el IVV, que generalmente es positivo.

El mayor volumen exportado a la fecha corresponde a uva fresca con 40% del total exportado de fruta fresca (364.475 toneladas), pero el precio medio obtenido hasta ahora está 11% por debajo del obtenido el primer trimestre de 2017.

En abril se cierra la exportación de arándanos frescos, a la fecha se han exportado 89.563 toneladas de este producto, lo que da un total exportado en la temporada, que se inició en septiembre de 2017, de 108.728 toneladas, cifra por sobre las 106.092 toneladas exportadas en toda la temporada 2016/17. El precio promedio de esta temporada fue de USD 5 por kilo de arándanos frescos sin IVV, la temporada 2016/17 llegó a USD 5,1 por kilo al incorporar los IVV. El precio FOB más alto de esta temporada para los arándanos frescos se obtuvo en los envíos a Japón con USD 9,21 por kilo. En marzo este mercado llegó a USD 8,88 por kilo, sin embargo, a ese mercado se exportaron tan solo 375 toneladas en esta temporada. El precio promedio de la temporada fue de USD 5,01 por kilo FOB, el más bajo desde 2013, llegando en marzo de 2018 a USD 3,74 por kilo como promedio mensual, pero hay que considerar que este precio podría subir una vez que se incorporen los IVV. El principal mercado sigue siendo Estados Unidos con 61% de los envíos..

IVV: Informe de Variación de Valor; Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.

Descargue el boletín en versión PowerBI

Tabla 1: Exportaciones por temporada

Tabla 2: Importaciones anuales

Tabla 3: Exportaciones anuales

Tabla 4: Datos catastro

Publicación anterior
Consulta Pública: Modificación Norma Técnica de Agricultura Orgánica
Publicación siguiente
Presidente Piñera: “Bienvenidos a Chile los que vienen a trabajar honestamente, cumplir nuestras leyes, integrarse a nuestra sociedad y aportar al desarrollo del país"
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas