• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta fresca. Febrero de 2018

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta fresca. Febrero de 2018
Boletín de fruta fresca. Febrero de 2018 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 23 febrero, 2018
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Frutas frescas y procesadas,Publicaciones,Rubro

Con información a enero de 2018

En enero de 2018 se exportaron 322 mil toneladas de fruta fresca y procesada, superando las 276 mil toneladas exportadas en enero de 2017.

De acuerdo con las cifras entregadas por Aduanas, este aumento de poco más de 46 mil toneladas de fruta estaría reflejando el incremento en la exportación de cerezas frescas ocurrido durante el mes de enero.  En el primer mes de 2018 se exportaron 115 mil toneladas de cerezas frescas, lo que representa el 36% de toda la fruta exportada en enero y el mayor volumen de exportación de cerezas ocurrido en un mes, seguido por las 55 mil toneladas de cerezas exportadas en enero de 2016.

Durante esta temporada, a enero de 2018 se han exportado 158 mil toneladas de cerezas frescas. Comparada con la temporada pasada, en la cual se exportaron 95 mil toneladas, es posible pensar que se podrían duplicar las exportaciones de esta fruta esta temporada, respecto a la anterior.

El 90% de las cerezas frescas exportadas en enero y el 86% de las exportadas esta temporada ha tenido como destino China, concentrándose en este único y gran destino los envíos de esta fruta tan apetecida por dicho mercado.

Por su parte, las exportaciones de arándanos también marcaron un récord en el mes de enero, con 47 mil toneladas exportadas, superando al anterior récord mensual ocurrido en enero de 2016, con 40 mil toneladas exportadas. Durante esta temporada, a enero de 2018 se han exportado 82 mil toneladas de arándanos, de las cuales el 74% corresponde a fruta fresca, de ellas, el 57% se ha exportado a Estados Unidos, seguido de China, con un 9% del volumen total de arándanos frescos exportados.

Descargue el boletín en versión PowerBI

Tabla 1: Exportaciones anuales

Tabla 2: Exportaciones por temporada

Tabla 3: Importaciones anuales

Tabla 4: Datos catastro

Publicación anterior
INE publicó el Índice de Precios de Agricultura y Ganadería (IPAG)
Publicación siguiente
Género y agricultura (LA FAO)
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas