• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta fresca. Mayo de 2018

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta fresca. Mayo de 2018
Boletín de fruta fresca. Mayo de 2018 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 18 mayo, 2018
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Frutas frescas y procesadas

Con información a abril 2018

El primer cuatrimestre de 2018 se ha exportado 1,34 millones de toneladas de fruta fresca, 8,3% por sobre lo exportado el 2017 y 13% por sobre lo exportado el 2016 en el mismo período, manteniéndose el aumento total de las exportaciones de fruta fresca lo que va de la mano con el aumento en la superficie nacional.

El precio promedio de estas exportaciones sin el ajuste del IVV *, alcanzó USD 1,9 por kilo FOB exportado. El primer cuatrimestre de 2017 alcanzó USD 1,5 por kilo FOB exportado, por lo que el valor de este año ya es superior a lo alcanzado en esa oportunidad, y probablemente supere el valor registrado de este año, acercándose más a los USD 2,2 del primer cuatrimestre de 2016 que hasta la fecha es la cifra más alta reportada para este período.

Al comparar los precios medios por kilo FOB exportado de casi toda la fruta fresca del período enero-abril de 2018 con 2017 -con la incorporación de los IVV- solo hasta el mes de abril del año respectivo, se registra un alza de 23,9%. De las principales frutas frescas exportadas en el período, las alzas más importantes se registran en paltas que sube 31% pasando de USD 2,06 a 2,7; kiwis sube 23,4%; , pasando de USD 1,02 a 1,25; arándanos sube 12,6% y pasa de USD 4,32 a 4,87; peras sube 10,9% pasando de USD0,89 a 0,98; nectarines que sube 8,8% pasando de USD 1,09 a 1,18; uvas sube 5,3% de USD 1,41 a 1,48 y el precio medio FOB exportado de manzanas sube 6,4% de USD 0,79 a 0,84 por kilo. Por otro lado, el precio de cerezas es el único que baja (9%), pasando de USD 4,86 a 4,43 por kilo FOB exportado. Sin embargo, todos los precios aumentaron el año 2017 al incorporar los IVV definitivos.

Descargue el boletín en versión PowerBI

Tabla 1: Exportaciones anuales

Tabla 2: Exportaciones por temporada

Tabla 3: Importaciones anuales

Tabla 4: Datos catastro

Publicación anterior
Ministro Walker en Magallanes: “En esta región cada agricultor es un pequeño gran héroe”
Publicación siguiente
Boletín de hortalizas frescas. Mayo de 2018
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas