• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de hortalizas frescas. Marzo de 2017

Inicio Contenidos rubro Boletines del rubro Boletín de hortalizas frescas. Marzo de 2017
Boletín de hortalizas frescas. Marzo de 2017 Autor: Pilar Eguillor Recabarren
Fecha de publicación: 18 abril, 2017
Categorías: Boletines del rubro

Presentación

En el presente boletín, se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información entregada y puedan hacer las consultas que respondan a sus necesidades. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de la producción de hortalizas por cultivo, año y región del país; por precio y año; y consultar el precio y los volúmenes de exportaciones e importaciones por producto, año y país.    

Estimación de la Superficie Hortícola Nacional

Según las últimas estadísticas entregadas por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), se estima que la superficie con hortalizas el año 2016 fue de 69.845 hectáreas, indicando un aumento de 6.070 ha (9,5%) en relación a lo estimado el año 2015, incremento que se explica por las mejores condiciones climáticas que se presentaron durante la temporada de siembra 2016 y las oportunidades de negocio de las hortalizas con destino a la agroindustria. Cabe hacer notar que la superficie de hortalizas señalada incluye tanto las especies cultivadas para consumo fresco como para la agroindustria, a excepción de la superficie de tomate que solo considera la superficie para consumo en fresco.

Se estima que la región con más superficie de hortalizas el año 2016, fue la Región Metropolitana con 22.815 hectáreas, lo que significa un aumento de un 17,7% (3.423 ha) en relación a lo estimado el año 2015; le sigue la Región del Libertador Bernardo O’Higgins con 10.593 ha, con un aumento de 862 ha (1,1%); y la Región del Maule con 10.327 ha, mostrando un incremento de 1.285 ha (14,2%). En la Región de Valparaíso, el año 2016, se habrían cultivado 8.180 ha en comparación con las 7.775 ha del año 2015 y en Coquimbo unas 7.109 ha en comparación con las 7.677 ha estimadas el año 2015.

Según las cifras del INE, los cultivos con más superficie el año 2016, fueron el choclo con 10.009 ha (9.727 ha el 2015), la lechuga con 6.237 ha (6.674 ha el 2015), y el tomate para consumo fresco con 4.936 hectáreas (5.038 ha el 2015).

Entre las 28 especies hortícolas consideradas en la encuesta INE, se estima que 24 de ellas aumentaron su superficie el año 2016 en comparación con el año 2015. Entre las que más aumentaron cabe destacar el choclo con un incremento de 800 ha (8,7%); arveja verde con 653 ha (48,3%); cebolla de guarda con 555 ha (13,4%); poroto granado con 413 ha (13,2%); zapallo (349 ha); melón (331 ha); y pimiento (309 ha). Las 4 especies que disminuyeron su superficie fueron la lechuga en 35,9 ha (0,6%); el tomate para consumo fresco en 18,8 ha (0,4%); zanahoria en 6,5 ha (0,2%); y apio 4,1 ha (0,8%).  

Comercio internacional

Según datos del Servicio Nacional de Aduanas, el valor total de las exportaciones de hortalizas frescas durante los dos primeros meses del 2017 alcanzó a una suma total de los USD 17,6 millones, lo que significa un leve aumento de un 4% respecto al mismo período del año 2016 donde se registraron exportaciones por un valor de USD 16,9 millones. Respecto al volumen exportado durante los dos primeros meses de 2017, este alcanzó las 7.853 toneladas lo que significa una disminución de un 16% respecto al mismo mes del año anterior, donde se exportaron 9.333 toneladas. Lo anterior indica que en el período ene-feb2017, se exportaron menos hortalizas en volumen que en ene-feb2016, pero por un valor mayor. Lo anterior se explica principalmente porque las exportaciones de ajo que disminuyeron su volumen exportado de 5.830 toneladas (ene-feb2016) a 5.259 ton (ene-feb2017) pero aumentando el valor del volumen exportado de 14,7 millones (ene-feb2016) a 15,7 millones (ene-feb2017). Los mayores envíos de ajo, durante los dos primeros meses del año 2017 (ene-feb), fueron a Brasil y Méjico.

Por último, las regiones más importantes en envíos de hortalizas a los mercados internacionales en enero 2016, fueron la Región de Valparaíso con envíos por un valor de USD 6,6 millones; Región de O’Higgins (USD 6,2 millones); y Región Metropolitana (USD 4,4 millones).

Para consultar el boletín pinche AQUÍ

  • Tabla 1. Superficie de hortalizas por cultivo, región y año (2010-2016) 
  • Tabla 2. Exportaciones e importaciones de hortalizas por producto (2008-feb2017)
  • Tabla 3. Exportaciones e importaciones de hortalizas por clase (2008-feb2017)
  • Tabla 4. Exportaciones e importaciones de hortalizas por país (2008-feb2017)
  • Tabla 5. Precio común hortalizas mercados mayoristas (2008-feb2017)
Publicación anterior
Toda la información sobre el Censo (INE)
Publicación siguiente
Boletín de la papa. Abril de 2017
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas