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Un año con crecimiento en torno a 3,8% en volumen y a 0,2% en valor se está consolidando para las exportaciones de vinos y mostos durante los once primeros meses de 2016.
Salvo las categorías de «los demás vinos envasados» y de «vinos con pulpa de frutas», que disminuyeron sus cantidades exportadas en 1,4% y 15,5%, todas las demás categorías han presentado incrementos de volúmenes exportados durante el período enero-noviembre de 2016. En términos porcentuales han sido importantes las variaciones mostradas por los «mostos a granel» (+21,5%) y los «vinos espumosos (+19,3%), en tanto que en términos de cantidades son importantes las variaciones de «vino embotellado» (+ 11,8 millones de litros) y «vino a granel» (+13,5 millones de litros).
Las variaciones de valor, entretanto, han sido algo diferentes, principalmente como consecuencia de una baja casi generalizada de los precios promedios de todas las categorías, excepto «los demás vinos envasados» y los «vinos con pulpa de frutas». Esta disminución del precio promedio, a lo menos en la categoría de «vinos embotellados», se está atribuyendo a una tendencia que se viene observando en los últimos dos años de aumentar las exportaciones de vinos en los rangos de precios más baratos y a disminuirlas en los rangos de mayor precio, lo que indicaría una tendencia a bajar la calidad de las exportaciones de vinos embotellados. Esta tendencia iría en sentido contrario al propósito que se ha manifestado de ir abordando con mayor énfasis en los mercados a aquellos segmentos que demandan mayor calidad de los vinos que Chile exporta. Más bien tendería a consolidar la imagen de que Chile es un exportador de vinos baratos de buena calidad.