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INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

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Boletín hortalizas frescas. Febrero de 2017

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Boletín hortalizas frescas. Febrero de 2017 Autor: Pilar Eguillor Recabarren
Fecha de publicación: 22 marzo, 2017
Categorías: Boletines del rubro

 

Presentación

En el presente boletín, se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información entregada y puedan hacer las consultas que respondan a sus necesidades. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de la producción de hortalizas por cultivo, año y región del país; por precio y año; y consultar el precio y los volúmenes de exportaciones e importaciones por producto, año y país.    

Estimación de la Superficie Hortícola Nacional

Según las últimas estadísticas entregadas por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), se estima que la superficie con hortalizas el año 2016 fue de 69.845 hectáreas, indicando un aumento de 6.070 ha (9,5%) en relación a lo estimado el año 2015, incremento que se explica por las mejores condiciones climáticas que se presentaron durante la temporada de siembra 2016 y las oportunidades de negocio de las hortalizas con destino a la agroindustria. Cabe hacer notar que la superficie de hortalizas señalada incluye tanto las especies cultivadas para consumo fresco como para la agroindustria, a excepción de la superficie de tomate que solo considera la superficie para consumo en fresco.

Según las estimaciones, la región con más superficie de hortalizas el año 2016, fue la Región Metropolitana con 22.815 hectáreas, lo que significa un aumento de un 17,7% (3.423 ha) en relación a lo estimado el año 2015; le sigue la Región del Libertador Bernardo O’Higgins con 10.593 ha, con un aumento de 862 ha (1,1%); y la Región del Maule con 10.327 ha, mostrando un incremento de 1.285 ha (14,2%). En la Región de Valparaíso, el año 2016, se habrían cultivado 8.180 ha en comparación con las 7.775 ha del año 2015 y en Coquimbo unas 7.109 ha en comparación con las 7.677 ha estimadas el año 2015.

Según las cifras del INE, los cultivos con más superficie el año 2016, fueron el choclo con 10.009 ha (9.727 ha el 2015), la lechuga con 6.237 ha (6.674 ha el 2015), y el tomate para consumo fresco con 4.936 hectáreas (5.038 ha el 2015).

Entre las 28 especies hortícolas consideradas en la encuesta INE, se estima que 24 de ellas aumentaron su superficie el año 2016 en comparación con el año 2015. Entre las que más aumentaron cabe destacar el choclo con un incremento de 800 ha (8,7%); arveja verde con 653 ha (48,3%); cebolla de guarda con 555 ha (13,4%); poroto granado con 413 ha (13,2%); zapallo (349 ha); melón (331 ha); y pimiento (309 ha). Las 4 especies que disminuyeron su superficie fueron la lechuga en 35,9 ha (0,6%); el tomate para consumo fresco en 18,8 ha (0,4%); zanahoria en 6,5 ha (0,2%); y apio 4,1 ha (0,8%).  

Comercio internacional

Según datos del Servicio Nacional de Aduanas, el valor total de las exportaciones de hortalizas frescas en el mes de enero 2017 alcanzó los USD 9,4 millones, lo que significa un aumento de un 21% respecto al mismo mes del año 2016 donde se registraron exportaciones por un valor de USD 7,8 millones. Respecto al volumen de hortalizas frescas exportado durante el mes de enero 2017, este alcanzó las 3.510 toneladas, lo que significa una disminución de un 5,6% respecto al mismo mes del año anterior, periodo en el cual se exportaron 3.718 toneladas. Lo anterior significa, que en enero de 2017 se exportó un menor volumen de hortalizas frescas, pero a un precio mayor, comparado con las exportaciones de enero 2016.

El principal producto exportado en enero 2017 fue el ajo, con un valor exportado de USD 9,1 millones, que en comparación con los USD 7.3 millones (ene2016) mostró un aumento de un 25%. En volumen se exportaron 3.277 toneladas de ajos, que en comparación con las 3.136 toneladas (ene2016) significó un aumento de un 4,5 %. Los principales países de destino de las exportaciones de ajo en enero 2017, fueron Brasil y Méjico.

Por último, en valor, las regiones más importantes en envíos de hortalizas frescas a los mercados internacionales en enero 2017, fueron la Región Metropolitana (USD 3,8 millones); Valparaíso (USD 2,9 millones); Región de O’Higgins (USD 2,6 millones).

 

Para consultar el boletín pinche AQUÍ

  • Tabla 1. Superficie de hortalizas por cultivo, región y año (2010-2016) 
  • Tabla 2. Exportaciones e importaciones de hortalizas por producto (2008-ene2017)
  • Tabla 3. Exportaciones e importaciones de hortalizas por clase (2008-ene2017)
  • Tabla 4. Exportaciones e importaciones de hortalizas por país (2008-ene2017)
  • Tabla 5. Precio común hortalizas mercados mayoristas (2008-ene2017)
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