• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín mensual del queso

Inicio Contenidos rubro Boletines del rubro Boletín mensual del queso
Autor: Alicia Canales Meza
Fecha de publicación: 14 diciembre, 2010
Categorías: Boletines del rubro

Precios al consumidor de queso en Santiago

PRECIOS A CONSUMIDOR DE DE QUESO

Santiago, mayo 2011

Durante el mes de mayo se observó un incremento en el precio de los quesos chanco y mantecoso. El primero subió 6% y el segundo 9%. Desde comienzos del año se observa una tendencia alcista, sólo con un “quiebre” en el mes de marzo cuando los precios disminuyeron respecto a febrero.

El aumento sostenido de los precios de los quesos se explicaría por el incremento del precio internacional de la leche.

El presente sondeo constató, al igual que otros monitoreos, que el queso mantecoso se comercializa a mayor precio que otros tipos de queso. En mayo, el queso mantecoso se vendió a $6.326, mientras que el precio promedio del queso gouda y chanco fue $4.885 y $5.473 respectivamente.

Al comparar los precios promedio de los quesos muestreados en las distintas zonas geográficas de Santiago, se observó que el queso gouda se comercializó a mayor precio promedio ($5.128) en la zona oriente, mientras que registró el menor valor en el sector poniente ($4.619).

El queso chanco se vendió en promedio a $6.360 en supermercados localizados en el centro, siendo el sector donde se ofertó a mayor precio, en tanto en la zona norte se transó a $4.664 ostentando el menor precio.

En la zona sur, el queso mantecoso registró el precio promedio más alto ($6.598) y el sector poniente el más bajo ($5.293).

La distribución de los precios en las distintas zonas geográficas, se replica al analizar los precios extremos. De modo tal que, el queso gouda presentó el precio máximo ($5.796) en supermercados ubicados en el sector oriente y el mínimo ($4.360) en establecimientos del sector poniente, en tanto que los precios extremos del queso chanco se observaron en la zona centro y norte respectivamente ($6.360 y $4.560).

La mayor diferencia entre precios extremos se observó en el queso chanco, ya que alcanzó a 60% y la menor entre los precios del queso mantecoso (22%).

Publicación anterior
Coyuntura macrosectorial de noviembre 2010
Publicación siguiente
Precios de cortes de vacuno comercializados en frigoríficos de Santiago
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas