Categorías: Boletines del rubro,Frutas frescas y procesadas
El Volumen exportado de fruta fresca y procesada creció 4,9% el primer semestre de 2016 comparada con el mismo período del año pasado, mientras que el valor de estas exportaciones decrecieron 3,8%.
El volumen de las exportaciones de fruta fresca aumentó 3,6% con fuertes crecimientos en las exportaciones de: paltas, con 22 mil toneladas más que el primer semestre de 2015 (124,5%); manzanas, con 69 mil toneladas más; y ciruelas con 16 mil toneladas más exportadas. En general suben prácticamente todas las frutas frescas, excepto uvas, cuyo volumen exportado el primer semestre decrece en 60 mil toneladas, lo que equivale a una caída de 8,3%. También bajan peras 12,8%, y kiwis 1%.
Frutos secos bajó el volumen exportado el primer semestre de 2016, comparado con el mismo período de 2015, en 1,2%, producto, principalmente de la caída en las exportaciones de almendras con y sin cáscara, y en menor medida la baja en las exportaciones de castañas, por el contrario, suben las exportaciones de nueces. En el caso de las avellanas se produce un cambio en las exportaciones, aumentando las exportaciones de avellanas sin cáscara en desmedro de las con cáscara.
Con respecto a los precios FOB, no es posible sacar conclusiones aún, ya que falta incorporar los IVV, sin embargo, al comparar con los valores ajustados a junio de 2015, se observa una mantención de los precios promedios de la fruta. En fruta fresca se destaca el aumento de casi USD 1,26 en el precio por kilo de las cerezas, y de USD 0,17 por kilo de palta. Suben levemente uvas, mandarinas y naranjas, y bajan levemente el resto de las frutas frescas.
Todos los frutos secos bajan sus precios: nueces sin cáscara registra la mayor caída, de USD 4,25 por kilo, pasando de USD 11,84 obtenido a junio de 2015, a USD 7,59 obtenido a junio de 2016. También caen fuerte las almendras sin cáscara, de USD 10,9 por kilo obtenido a junio de 2015, a USD 7,45 obtenido a junio de 2016.
El detalle de los volúmenes exportados por año y temporada, así como los valores y precios de las transacciones para los principales destinos de la fruta nacional tanto fresca como procesada, se encuentra en el nuevo boletín frutícola. Este nuevo boletín es interactivo y le permite a usted, mediante el cursor y haciendo un click en el mouse, seleccionar un elemento a visualizar, además manteniendo apretada la tecla “control” puede seleccionar más de un elemento.
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