2Se entrega a continuación, según tipo de tecnología, una estimación del costo por hectárea del proceso productivo del arroz.
Resumen de última(s) ficha(s):
Arroz - 2022-23
Costos por hectárea ($/ha)
Item Tecnología media
Variedad: Diamante INIA, Zafiro - INIA, Pantera.
Riego: siembra tradicional pregerminado y riego por pretiles)
Tecnología alta
Variedad: Diamante INIA, Zafiro - INIA, Pantera.
Riego: siembra en seco y riego por pretiles
Labores 503.400 681.200
Insumos 934.793 1.070.900
Otros costos 1 173.842 211.785
Total 1.612.035 1.963.885
1 Costo financiero de los costos directos, mas imprevistos.

 

Documentos descargables

Fichas de costos: Identificación de los costos asociados y valoración de sus requerimientos según rendimiento esperado, para la Región del Maule.
Se incluye una planilla Excel que permite modificar los valores predefinidos, obteniendo así, costos más ajustados a la realidad del agricultor.

Ficha PDF Excel
2022-23 Arroz tecnología media
2022-23 Arroz tecnología alta
2021-22 Arroz tecnología media
2021-22 Arroz tecnología alta
2019-20 Arroz tecnología media
2019-20 Arroz tecnología alta
2018-19 Arroz tecnología media
2018-19 Arroz tecnología alta
2013-14 Arroz

 

! Importante

  • Fuente: elaboración propia sobre la base de estructuras de costos construidas por Odepa en base a visita a productores.
  • Los costos estimados están orientados a un sistema promedio de acuerdo a la tecnología de producción.
  • En la actualización se utiliza información provista por instituciones públicas y empresas privadas, tanto de nivel central como regional. Los precios corresponden al promedio de la región durante el período de cosecha de la temporada respectiva.
  • El programa fitosanitario y nombre de productos es solo referencial y no constituye recomendación alguna por parte de Odepa. Para cada caso particular, consultar con un profesional calificado de acuerdo a las condiciones específicas de cada predio.
  • El nombre de la variedad es referencial. Esta puede ser variedad, cultivar, híbrido o ecotipo.
  • Autor: Juan Emilio Chavarría