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La producción nacional de carne bovina durante el mes de enero de este año alcanzó las 16.963 toneladas, 0,6% más que el mismo mes del año 2017.
En cuanto a la carne de ave, se han producido 64.807 toneladas, un 16,3% más en comparación al año anterior en el periodo indicado. Este aumento está relacionado con la producción de carne de pavo, que fue 52,7% mayor en enero de 2018 en relación al mismo período del año anterior, con 7.956 toneladas de carne producidas. En cuanto a cerdos, estos tambien experimentaron un alza importante de 12,7% en el período, totalizando una producción de 44.464 toneladas.
Con respecto a los precios del ganado a nivel nacional reportado por las ferias ganaderas, se observa que continua la tendencia a la baja, con una tendencia acumulada en el periodo enero-febrero 6,7% inferior al mismo periodo del año 2017 para el precio medio de novillo gordo al productor a nivel nacional. En febrero, se observan precios nominales promedio para faena por kilo vivo más bajos tanto en animales para faena como de engorda y crianza.
En cuanto al comercio internacional, con respecto al periodo enero-febrero de 2017, se presentaron alzas fuertes en todos los subsectores. Las exportaciones de carne de ave aumentaron 69,5% en volumen exportado, mientras que la carne porcina y la carne bovina tuvieron alzas de 23,7% y 23,2%, respectivamente.
Con respecto a las importaciones, los volumenes importados de carne de ave y cerdo han sufrido disminuciones de 22,7% y 8,4%, respectivamente. Por otro lado, las importaciones de carne bovina han aumentado 13,6% durante los meses de enero y febrero de 2018, con respecto a los mismos meses del año anterior, con Brasil como principal origen de este crecimiento (61% en volumen).
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