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La producción de carne bovina registrada el año 2016 mostró una baja de 4,4% respecto del año 2015. Durante 2016, solo tres meses del año registraron niveles de producción superiores al año anterior: mayo, noviembre y diciembre. Al observar el repunte de final de año, la producción de noviembre y diciembre fue 8,2% y 5% superior a los mismos meses de 2015, respectivamente. Asimismo, el año finalizó con una baja en la producción a partir de novillos, registrando una reducción de 4,5%, observándose una recuperación en comparación a lo ocurrido en 2015 respecto al año anterior, donde la baja fue de 7%. Por otro lado, se registró una disminución en el número de hembras faenadas. En lo particular, la faena de vacas se redujo 10,5%, mientras que la de vaquillas bajó en 0,1%. Lo anterior en contraposición a lo ocurrido en la temporada 2015, donde la faena de vacas y vaquillas registraron aumentos de 12% y 9% respectivamente.
En lo que respecta al precio promedio real a nivel nacional del novillo gordo, en enero se observa un aumento de 10,4% respecto a enero de 2016 y 5,6% respecto al de diciembre. El precio de enero a nivel mayorista de la carne categoría V en pesos por kilo fue 1% superior al de 2016
La producción de carne de cerdo mostró una leve baja de 3,1% respecto a 2015, finalizando 2016 con una producción de 507.741 toneladas. En términos reales, el precio promedio de enero 2017 del cerdo en vara registró un alza de 7,2% respecto del mismo mes de 2016.
En cuanto a la carne de ave, la producción total acumulada 2016 mostró un incremento de 4,2% en términos relativos, alcanzando 740 mil toneladas. Dentro de las distintas carnes de ave, todas registran aumentos productivos, siendo la carne de pavo la que muestra un mayor incremento, con 8,9% sobre el mismo período de 2015, mientras que la producción de broiler aumenta 3,4%. El 84% de la faena de aves el año pasado correspondió a pollo broiler, mientras que alrededor de 15% corresponde a carne de pavo y un porcentaje mucho menor a gallinas.
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