• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta fresca. Diciembre de 2018

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta fresca. Diciembre de 2018
Boletín de fruta fresca. Diciembre de 2018 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 14 diciembre, 2018
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Contenidos rubro,Frutas frescas y procesadas,Publicaciones,Rubro

Visualice el boletín en versión PowerBi

Con información a noviembre 2018

A solo un mes para finalizar el año, el volumen total exportado de fruta entre enero y noviembre de 2018 alcanzó 3,45 millones de toneladas, lo que representa un aumentó 9,3% con respecto al mismo período de 2017, y en valor alcanzó 6,38 millones de dólares, registrando un aumento de 12,2%.. El valor por kilo FOB exportado fue de USD 1,85, superior a los USD 1,80 promedio del mismo período de 2017.

De estas cifras, fruta fresca representa el 79% del volumen y 72% del valor total exportado a la fecha, equivalentes a 2,72 millones de toneladas por un valor de USD 4,58 mil millones. El año 2017, en el mismo período, se exportaron 2,45 millones de toneladas por un valor de USD 3,97 mil millones esto implica un aumento de 11,0% en el volumen y 15,3% en el valor exportado este año. El valor promedio por kilo FOB exportado de fruta fresca fue de USD 1,68, valor que se encuentra por sobre los USD 1,62 promedio del mismo período de 2017.

Los frutos secos aportan con una exportación de 104,8 mil toneladas por un valor de USD 548,5 millones, esto implica un aumento de 10,2% en el volumen y una disminución de 3,3% en el valor exportado a noviembre de 2018. El valor promedio por kilo FOB exportado de frutos secos fue de USD 5,23, valor que se encuentra por debajo de los USD 5,97 promedio alcanzados en el mismo período de 2017.

Por último, en cuanto a la fruta procesada, se exportaron 617,7 mil toneladas por un valor de USD 1,24 mil millones, esto implica un aumento de 2,5% en el volumen y de  9,2% en el valor exportado comparado con igual periodo del año 2017. El valor promedio por kilo FOB exportado de fruta procesada fue de USD 2,02, superior a los USD 1,89 promedio alcanzados en el mismo período de 2017.

Manzanas,  con 768 mil toneladas,  lidera el volumen de fruta exportada en el período, con un valor FOB exportación de USD 0,93 por kilo. En 2017, si bien alcanzó un valor similar en volumen, ocupa solo el tercer lugar en el valor exportado. Uva ocupa el primer lugar en valor exportado de los envíos de fruta al mundo, con un valor de USD 1,68 promedio por kilo FOB exportado, cifra inferior a los USD 1,74 promedio por kilo recibidos el 2017 en el mismo período. El valor total exportado es de 1,20 mil millones de dólares, cifra casi idéntica al valor exportado el 2017 en ese período. Cabe destacar que aún falta agregar el IVV1 a las cifra de 2018.

Cerezas, que ocupa el quinto lugar en volumen exportado, es la segunda fruta más exportada en valor, registrando un valor promedio de exportación por kilo FOB promedio de USD 5,81, alcanzando un valor total de USD 838 millones.

El tercer lugar en volumen exportado lo ocupan las mandarinas y clementinas con 170 mil toneladas exportadas entre enero y noviembre de 2018, y un valor de USD 200 millones, lo cual es superior a los USD 174 millones registrado en igual periodo de 2017, lo que representa 15% de crecimiento en el valor de las exportaciones de esta fruta y 45,6% en el crecimiento en el volumen exportado.

El mayor crecimiento en el valor entre las principales frutas exportadas lo registran las cerezas, equivalente a 164%, le siguen las castañas con 127% de aumento, pasando de 1,38 millones de dólares exportados entre enero y noviembre de 2018 a 3,13 millones de dólares exportados en el mismo período de 2018.

1IVV: Informe de Variación de Valor, Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad «a firme» (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.

Exportaciones anuales

Exportaciones por temporada

Importaciones anuales

Publicación anterior
Subcomisión Sustentabilidad y Territorio
Publicación siguiente
Ministro Antonio Walker: “El mejor incendio es el que no se produce, el llamado es primero prevención, segundo prevención y tercero prevención
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas