• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta fresca. Enero de 2019

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta fresca. Enero de 2019
Boletín de fruta fresca. Enero de 2019 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 29 enero, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Contenidos rubro,Frutas frescas y procesadas,Publicaciones,Rubro

Visualice el boletín en versión PowerBi
Con información a diciembre 2018

El año 2018 cerró con cifras récord en volumen y valor exportado de fruta fresca, se exportaron 2,83 millones de toneladas de fruta fresca por un valor de casi 5 mil millones de dólares FOB. Se obtuvo una variación de 10,7% por sobre el volumen exportado el 2017 y 7% por sobre el volumen exportado el 2016 y 12,7% por sobre el valor exportado el 2017 y 3% por sobre el valor exportado el 2016.  El valor por kilo de fruta fresca exportado promedio fue de USD 1,77 por kilo FOB exportado, superior a los 1,74 del 2017 pero bajo los USD 1,84 por kilo FOB promedio exportado el 2016.

Solo paltas y peras tienen disminuciones en el volumen exportado de 25 y 15% respectivamente y de 41,6% y 8,3% en el valor exportado respectivo de estas frutas. Paltas disminuye su precio de USD 2,85 promedio por kilo FOB exportado el 2017 a 2,22 USD de 2018 y peras lo aumenta de 0,93 a 1 USD promedio por kilo FOB exportado el 2017 y 2018 respectivamente.

Las cerezas mantienen el mayor aumento entre las frutas frescas exportándose el 2018 en total 184,9 mil toneladas, cifra por sobre las 81,5 y las 118,4 mil toneladas de los años 2017 y 2016 respectivamente. El valor también fue mayor que los años anteriores llegándose a los 1.028 millones de dólares, con una participación del 21% en el valor total exportado de fruta fresca y solo superado por la uva que presentó una participación del 24%.

Los frutos secos también cerraron con cifras históricas en volumen con 108,8 mil toneladas exportadas, sin embargo, el valor fue 2,1% menor que el de 2017 manteniéndose como la segunda cifra más alta en valor exportado de estos productos. Las almendras aumentan 40% en volumen y valor y nueces lo hace en 9% en volumen, pero disminuye 6% en valor.  La castaña se destaca porque aumenta 47% su volumen exportado y 117,5% su valor exportado el 2018 en relación al año anterior con un precio promedio de USD 1,81 por kilo FOB exportado el 2018 por sobre los 1,22 y 0,98 de los dos años anteriores.

Exportaciones por temporada

Exportaciones anuales

Importaciones anuales

 

Publicación anterior
Odepa comenzó a capturar los precios al consumidor de miel y quínoa
Publicación siguiente
Comité Reglamento del Maíz, reunión del 29 de enero de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas