• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta fresca. Septiembre de 2017

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta fresca. Septiembre de 2017
Boletín de fruta fresca. Septiembre de 2017 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 28 septiembre, 2017
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Contenidos rubro,Frutas frescas y procesadas,Publicaciones,Rubro

Con información a agosto de 2017

De acuerdo a los datos arrojados por el último catastro realizado por Odepa-Ciren, se estima que al 2016 la superficie frutícola nacional alcanzaría las 322.197 hectáreas. Esto implicaría un crecimiento de 2,5% anual en los últimos 2 años y de un 1,8% en los últimos 5 años.

Esto va de la mano con el crecimiento en las exportaciones frutícolas que pasaron de casi 3 millones de toneladas el 2015 a 3,3 millones de toneladas el 2016 cifra que se espera sea superada el 2017. El año 2016, el 80% de las exportaciones correspondió a fruta fresca cuyo destino principal es Estados Unidos donde se concentra 31% del volumen y 33% del valor exportado.

La mayor superficie frutícola seguiría correspondiendo a la Región de O´Higgins, con 25% de la superficie, seguido de la Región del Maule con 21%. Sin embargo, esta última región es la que posee el mayor crecimiento estimado con casi 2.000 hectáreas anuales seguida de O’Higgins y Biobío con cerca de 1300 hectáreas estimadas de crecimiento anual cada una. Solo la región de Coquimbo aparece con una leve disminución en su superficie frutícola, disminuyendo 176 hectáreas estimadas el último año.

Cinco especies representan más del 50% de la superficie frutícola nacional y diez especies el 80% de ésta.

La principal especie plantada sigue siendo uva de mesa con 47.084 estimadas al 2016, lo que representa el 15% de la superficie nacional, a pesar de una disminución en su superficie de 663 hectáreas al año (-1,4% al año). La baja de la superficie plantada de uva de mesa se presenta en las regiones de Coquimbo, Metropolitana y O´Higgins con 393, 266 y 149 hectáreas respectivamente. Por otro lado, se observa un crecimiento de 140 hectáreas en la Región de Valparaíso y que la región de Atacama mantiene su superficie relativamente estable el último año.

Lo anterior coincide con la baja en las exportaciones que pasó de 844.989 a 804.958 toneladas entre el 2015 y el 2016, donde el principal destino fue Estados Unidos con 43% de este volumen.

Respecto a las variedades, Red Globe destronó a Thomson Seedless que era la principal variedad hace tres años, pero ambas han bajado su superficie plantada el último año. A su vez, han emergido otras variedades como Autumn Royal, Perlon y Timco, siendo estas dos últimas las con mayor crecimiento anual.

El Nogal es hoy la segunda especie en importancia con 37.788 hectáreas plantadas y que hasta hace tres años ocupaba el cuarto lugar con 28.474 hectáreas, esto debido a un crecimiento de poco más de 3.200 hectáreas anuales (12,4% los últimos 5 años). El 70% de esta superficie y casi el 100% del crecimiento anual corresponde a la variedad Chandler. En la región Metropolitana se concentra el 37% de la superficie y del crecimiento del nogal, sin embargo, es importante destacar el crecimiento ocurrido en las regiones de Maule y Biobío, las que hace 10 años tenían menos de 700 hectáreas y que hoy se estima llegan a más de 7.000.

Las exportaciones de este frutal siguen el crecimiento dado por el aumento en la superficie y la entrada en producción de estos huertos, en el período enero-agosto de 2017 se han exportado 84.765 toneladas de nueces, base nuez con cáscara, lo que corresponde a un incremento de 57% respecto a las 54 mil toneladas, base nuez con cáscara, exportadas el mismo período de 2016 y cuyo principal destino fue Turquía con 43% del volumen exportado.

El Manzano ocupa el tercer lugar con 36.132 hectáreas pero con un crecimiento de solo 236 hectáreas al año, crecimiento dado casi exclusivamente en la región de la Araucanía y por las variedades Fuji Raku Raku, Honey Crisp, Brookfield Gala y Pink Lady.

En el período enero agosto se han exportado 626.857 toneladas, volumen levemente inferior a lo exportado en el mismo período de 2016, el 18% de lo exportado tiene como destino Estados Unidos.

Palto representa el cuarto lugar de la superficie nacional con 29.319 hectáreas y una disminución anual en la superficie total plantada en casi todas las regiones productoras, salvo la región de Valparaíso donde creció 182 hectareas el último año. El 89% de la superficie corresponde a la variedad Hass. Hasta la fecha (agosto) el 2017 se han exportado 57.600 toneladas de paltas, 25% más que el 2016 a la misma fecha, el 39% de las exportaciones van con destino a Estados Unidos.

Cerezo con 27.798 hectáreas ocupa el quinto lugar en la superficie frutícola nacional, con un crecimiento de 2.237 hectáreas anuales dado principalmente en la región del Maule y en las variedades  Lapins, Santina y  Regina destronando las dos primeras a Bing, la que hasta el 2013 fue principal variedad. El 76% del volumen exportado va con destino a China.

Otras especies con un fuerte crecimiento anual son Avellano con un incremento estimado de 1.288 hectáreas al año y el Mandarino con 551 hectáreas al año.

Descargue el boletín en versión PowerBI

Tabla 1: Datos catastro

Tabla 2: Exportaciones anuales

Tabla 3: Exportaciones por temporada

Tabla 4: Importaciones anuales

Publicación anterior
Boletín de cereales. Septiembre de 2017
Publicación siguiente
Boletín del vino. Octubre de 2017
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas