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INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Boletín de hortalizas frescas. Diciembre de 2017 (con información a noviembre)

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de hortalizas frescas. Diciembre de 2017 (con información a noviembre)
Boletín de hortalizas frescas. Diciembre de 2017 (con información a noviembre) Autor: Pilar Eguillor Recabarren
Fecha de publicación: 26 diciembre, 2017
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Hortalizas frescas y procesadas,Publicaciones,Rubro

Presentación

En este boletín, se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información entregada y puedan hacer las consultas de acuerdo a sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de la producción de hortalizas tanto por cultivo, año y región del país; por precio y año; como consultar el precio y los volúmenes de exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

Estimación de la Superficie Hortícola Nacional

Según las últimas estadísticas entregadas por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), se estima que la superficie con hortalizas el año 2016 fue de 69.845 hectáreas, indicando un aumento de 6.070 ha (9,5%) en relación a las 63.776 ha estimadas el año 2015, incremento que se explica por las mejores condiciones climáticas que se presentaron durante la temporada de siembra 2016 y las oportunidades de negocio de las hortalizas con destino a la agroindustria. Cabe hacer notar que la superficie de hortalizas señalada incluye tanto las especies cultivadas para consumo fresco como para la agroindustria, a excepción de la superficie de tomate que solo considera la superficie para consumo en fresco.

Se estima que la región de nuestro país con más superficie de hortalizas el año 2016, fue la Región Metropolitana con 22.815 hectáreas, lo que significa un aumento de un 18% (3.423 ha) en relación a las 19.392 ha estimadas el año 2015; le sigue la Región del Libertador Bernardo O’Higgins con 10.593 ha, con un aumento de un 9% (862 ha) en comparación con las 9.731 estimadas el 2015; y la Región del Maule con 10.327 ha, mostrando un incremento de 1.285 ha (14%) en relación a las 9.042 ha informadas el año 2015. En la Región de Valparaíso, el año 2016, se habrían cultivado 8.180 ha en comparación con las 7.775 ha del año 2015 y en Coquimbo unas 7.109 ha en comparación con las 7.677 ha estimadas el año 2015.

Según las cifras del INE, los cultivos con más superficie el año 2016, fueron el choclo con 10.009 ha en comparación con las 9.727 ha el 2015, la lechuga con 6.237 ha (6.674 ha el 2015), y el tomate para consumo fresco con 4.936 hectáreas (5.038 ha el 2015).

Entre las 28 especies hortícolas consideradas en la encuesta INE, se estima que 24 de ellas aumentaron su superficie el año 2016 en comparación con el año 2015. Entre las que más aumentaron cabe destacar el choclo con un incremento de 800 ha (8,7%); arveja verde con 653 ha (48,3%); cebolla de guarda con 555 ha (13,4%); poroto granado con 413 ha (13,2%); zapallo (349 ha); melón (331 ha); y pimiento (309 ha). Las 4 especies que disminuyeron su superficie fueron la lechuga en 35,9 ha (0,6%); el tomate para consumo fresco en 18,8 ha (0,4%); zanahoria en 6,5 ha (0,2%); y apio 4,1 ha (0,8%).

Comercio internacional

Según datos del Servicio Nacional de Aduanas, el valor total de las exportaciones de hortalizas frescas entre el período enero-noviembre del 2017, alcanzó una suma total de USD 35,8 millones, lo que significa una disminución de un 2,6% respecto al mismo período del año 2016, donde se registraron exportaciones por un valor de USD 36,7 millones. Respecto al volumen exportado entre enero y noviembre de 2017, este alcanzó las 30.515 toneladas, lo que significa un aumento de un 3,0% respecto al mismo periodo del año anterior, donde se exportaron 29.612 toneladas.

Los principales países de destino de las exportaciones de hortalizas frescas, en valor, entre enero y noviembre de 2017, fueron México con USD 15,1 millones; Brasil (USD 10,1); y España (USD 3,4 millones). Las regiones más importantes en envíos de hortalizas a los mercados internacionales en este mismo período, fueron la Región de O’Higgins por un valor de USD 14,5 millones; Región de Valparaíso (USD 13,4 millones); y Región Metropolitana (USD 6,7 millones). Las principales exportaciones en el periodo enero – noviembre 2017, fueron 7.712 toneladas de ajos por un valor de USD 23,8 millones y 21.843 toneladas de cebollas por un valor de USD 9,1 millones.

En cuanto a las importaciones de hortalizas frescas, durante el periodo enero-noviembre de 2017, ingresaron al país 34.895 toneladas, disminuyendo en un 12,0% comparadas con las 39.640 toneladas importadas durante el mismo periodo del año 2016. En cuanto al valor de estas importaciones, fue de USD 11,7 millones (2017) y USD 11,2 millones (2016), lo que significa una disminución en valor de un 3,8% si se compara el mismo período (enero-noviembre).

Descargue el boletín en versión PowerBI

Tabla 1: Superficie de hortalizas por cultivo, región y año

Tabla 2: Exportaciones e importaciones de hortalizas por producto

Tabla 3: Exportaciones e importaciones por sector primario e industrial

Tabla 4: Exportaciones e importaciones de hortalizas por país

Tabla 5: Precio común de hortalizas en mercados mayoristas

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