• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín fruta fresca. Febrero de 2017

Home Publicaciones Boletines Boletín fruta fresca. Febrero de 2017
Boletín fruta fresca. Febrero de 2017 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 23 febrero, 2017
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Contenidos rubro,Frutas frescas y procesadas,Publicaciones,Rubro

Presentación

Una vez más se entrega la información del sector frutícola en forma automatizada. Este nuevo formato, con gráficos interactivos, permite seleccionar y comparar información de producción para un cultivo específico, por año y región del país; precios por producto y año; y exportaciones e importaciones por producto, año y país.

Comentario:

En el primer mes de 2017, se registra un aumento de 23,5% en el volumen exportado de fruta fresca con respecto al mismo mes del año pasado; sin embargo, el valor global disminuye 39,1%. En enero de 2017 se exportaron 230.913 toneladas de fruta fresca, 43.976 toneladas más que en enero de 2016, las uvas aportaron con 37.725 toneladas y nectarines con 11.039 toneladas en este aumento, aumentan prácticamente todas las frutas, excepto cerezas y arándanos que producto del adelanto en la temporada también comienza antes su fin bajando el volumen exportado en enero.

La disminución en el valor exportado tiene su fundamentación en dos factores:</ br>

  • La no incorporación aún del IVV* en las cifras de enero de 2017, por lo que al comparar con el valor exportado en enero de 2016 sin el IVV, esta cifra disminuye a 6,9 %. En enero de 2016 aparecen exportadas USD 585.098.000, cifra que al incorporarle el IVV, sube en definitiva a 895.292.000, lo que representa 35% de aumento en el valor.
  • La disminución en los precios de la fruta fresca en los mercados internacionales que, en promedio y sin IVV, pasó de USD 3,13 por kilo de producto en enero de 2016 a USD 2,36 en enero de 2017. Sólo suben sus precios los limones, de un promedio de USD 0,75 a USD 1,32 el kilo para enero de 2016 (sin IVV); las manzanas y las paltas en 8 y 7% respectivamente.

* IVV: Informe de Variación de Valor, Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad «a firme» (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.

Para revisar el boletín pinche AQUÍ

Publicación anterior
Más de 311 herramientas de apoyo para los agricultoras y agricultores en la plataforma de Odepa Agro Atiende
Publicación siguiente
Más de 100 familias de pequeños agricultores afectadas por incendios forestales recibieron apoyo hoy en la Región del Biobío
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas