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Presentación
Una vez más se entrega la información del sector frutícola en forma automatizada. Este nuevo formato, con gráficos interactivos, permite seleccionar y comparar información de producción para un cultivo específico, por año y región del país; precios por producto y año; y exportaciones e importaciones por producto, año y país.
Comentario:
En el primer mes de 2017, se registra un aumento de 23,5% en el volumen exportado de fruta fresca con respecto al mismo mes del año pasado; sin embargo, el valor global disminuye 39,1%. En enero de 2017 se exportaron 230.913 toneladas de fruta fresca, 43.976 toneladas más que en enero de 2016, las uvas aportaron con 37.725 toneladas y nectarines con 11.039 toneladas en este aumento, aumentan prácticamente todas las frutas, excepto cerezas y arándanos que producto del adelanto en la temporada también comienza antes su fin bajando el volumen exportado en enero.
La disminución en el valor exportado tiene su fundamentación en dos factores:</ br>
- La no incorporación aún del IVV* en las cifras de enero de 2017, por lo que al comparar con el valor exportado en enero de 2016 sin el IVV, esta cifra disminuye a 6,9 %. En enero de 2016 aparecen exportadas USD 585.098.000, cifra que al incorporarle el IVV, sube en definitiva a 895.292.000, lo que representa 35% de aumento en el valor.
- La disminución en los precios de la fruta fresca en los mercados internacionales que, en promedio y sin IVV, pasó de USD 3,13 por kilo de producto en enero de 2016 a USD 2,36 en enero de 2017. Sólo suben sus precios los limones, de un promedio de USD 0,75 a USD 1,32 el kilo para enero de 2016 (sin IVV); las manzanas y las paltas en 8 y 7% respectivamente.
* IVV: Informe de Variación de Valor, Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad «a firme» (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.