• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de fruta fresca. Marzo de 2019

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de fruta fresca. Marzo de 2019
Boletín de fruta fresca. Marzo de 2019 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 20 marzo, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Comisión Nacional de la Fruta,Contenidos rubro,Frutas frescas y procesadas,Publicaciones,Rubro

Visualice el boletín en versión PowerBI

Con información a febrero 2019

Los primeros dos meses del año 2019 se exportaron 531.336 toneladas de fruta fresca y 6.162 toneladas de frutos secos (principalmente nueces), lo que equivale a una disminución de 2,7% en el volumen exportado de fruta fresca y un aumento de 143% en el volumen exportado de frutos secos, con respecto al mismo período del año 2018.

En esta primera etapa del año los envíos de fruta fresca a Estados Unidos de Norteamérica (EEUU) bajaron fuertemente, pasando de 217 mil toneladas de fruta fresca enviada entre enero y febrero de 2018 a 175 mil toneladas enviadas en el mismo período de 2019. Por el contrario, los envíos a China pasaron de 162 mil toneladas a 184 mil toneladas, sobrepasando así el volumen de fruta fresca enviada a Estados Unidos en el período enero febrero de este año.

El precio promedio de la fruta fresca de estos dos primeros meses del año con los IVV1 acumulados en el mismo período, alcanzó los USD 2,11 FOB exportación para los envíos a EEUU y USD 3,75 FOB exportación en la fruta fresca enviada a China. En el caso de EEUU el precio promedio de este primer período es un poco mejor que en 2018, cuando alcanzó los USD 1,99 FOB promedio exportación y, para China es levemente más bajo que los USD 3,82 de 2018.

En relación con la uva, se han exportado 136 mil toneladas en los dos primeros meses del año, 40 mil menos que las 176 mil del año 2018. EEUU -nuestro principal mercado-, disminuyó en 36 mil toneladas las importaciones desde nuestro país en el período.

Para el avance de la temporada de uva (octubre 2018 a febrero 2019) el precio promedio es de USD 1,2 por kilo FOB de uva exportada a EEUU. Para el mismo período de 2018 el precio fue de USD 1,3 por kilo FOB (ver boletín fruta fresca marzo 2018), ambos con el IVV acumulado a febrero, finalizando la temporada con un precio FOB exportación promedio de 2,07 por kilo de uva exportada a ese país.

El volumen exportado de cerezas frescas en esta temporada, sigue acercándose al total exportado en la temporada pasada y se espera que en marzo se supere ese valor.

1 IVV: Informe de Variación de Valor, Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.

Exportaciones anuales

Exportaciones por temporada

Importaciones anuales

Publicación anterior
Pautas del sector para la semana del 1 al 5 de abril de 2019
Publicación siguiente
Exportaciones de flores de corte crecieron 9,2% en enero-febrero de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas