• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de la carne bovina, agosto 2023

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de la carne bovina, agosto 2023
Boletín de la carne bovina, agosto 2023 Autores: Oscar Fuentes , Gabriel Peralta Chavez
Fecha de publicación: 29 agosto, 2023
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

El presente boletín considera valores de beneficio y producción de enero a junio de 2023, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a julio de 2023.

En el período enero-junio de 2023, el beneficio registró una disminución de 2,2% y la producción una baja de 2,5%, en relación con igual período de 2022. El número de cabezas faenadas ascendió a 364.135 animales y la producción alcanzó 93.806 toneladas.

Los precios reales en las distintas categorías animales en ferias ganaderas continúan más bajos que el año anterior. Durante el período enero-julio 2023, en comparación con igual período 2022, el precio real del novillo gordo ha bajado 18,1%, seguido por el ternero que ha descendido 22,5%, el novillo para engorda 23,4% y la vaca gorda 25,4%.

En cuanto a las exportaciones de carne bovina, durante el acumulado enero-julio de 2023, el volumen total ha presentado un leve incremento de 0,3% en relación con igual periodo 2022. El principal destino de los envíos de carne bovina continúa siendo China, concentrando el 82,7% del valor exportado a julio de 2023, correspondiente a 53 millones de USD FOB. Sin embargo, las exportaciones a China presentaron un descenso de 2,8%, respecto al acumulado hasta junio de 2022, alcanzando 12.703 toneladas.

En el mes de julio, el panorama comercial con China comienza a recomponerse, aunque con altibajos en los precios de compra. Si bien, reportes internacionales perciben un incremento en la demanda de carne bovina, aún hay incertidumbre respecto a la recuperación económica del país asiático que garantice un incremento pleno de la demanda interna. Sin embargo, para los cortes de cuartos de vaca con hueso chilenos, se ha observado un panorama positivo, consiguiendo una sustancial mejora en sus precios, con una demanda que es superior a la oferta.

Por otro lado, el 22 de agosto, Chile se declara país libre de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en aves de corral, en todo el territorio nacional, como resultado del arduo trabajo realizado por SAG para cumplir con todas las acciones, vigilancia y plazos establecidos por la Organización Mundial de Salud Animal (OMSA), logrando cerrar todos los focos de los planteles comerciales que se encontraban positivos. Dicha condición sanitaria nos permitirá retomar las exportaciones de carne de ave y recuperar los mercados restringidos por la pérdida del estatus sanitario. Sin embargo, la Emergencia de IAAP continua en el país con el fin de evitar nuevos focos.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín de avena, agosto 2023
Publicación siguiente
Tras culminar Acuerdo de Producción Limpia, sector lechero recibe sello Chile Origen Consciente
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas