Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina
Al cierre de este boletín contamos con información de producción de carnes de 10 meses del año 2021. En ella se indica que la producción de carne que muestra cifras negativas para la carne bovina, con una disminución de 6% en el acumulado al mes de octubre. En esta especie se ha contraído 9,6% la producción de carne a partir de novillos, pero los pesos promedios de esta categoría son levemente superiores a 2020. La faena de hembras ha decrecido (3,5%) influenciada por una disminución en el beneficio de vaquillas en el período enero-octubre (6.3%).
La producción de carne de aves ha sufrido, registran retrocesos en la producción (2,9%). Cuando analizamos el comportamiento de las dos especies principales, observamos que la producción de carne de pollo broiler ha decrecido 3,1% en el período, mientras que la de pavo ha aumentado 1,5%. Por su parte, la producción de carne de cerdos muestra cifras positivas, registrando una leve alza de 1,7% en su producción, con respecto al mismo periodo del año anterior.
Los precios reales de todas las categorías de bovinos registran alzas durante el periodo enero – noviembre. En el caso del novillo gordo se sitúa en los $2.017/kg un 33.2% superior al mismo periodo de 2020. Para el novillo engorda y terneros las alzas son aún mayores, las que alcanzan el 40,7% y 41,2%, respectivamente. Alcanzando el novillo engorda los $1.748/kg y el ternero los $1.786/kg.
El comercio exterior de carne bovinas mantiene su tendencia a la baja, con una contracción de 29,6% en las exportaciones lo que implica que se exportaron 6.517 toneladas menos que en el período enero-noviembre de 2020; las importaciones siguen un comportamiento distinto, creciendo 30,6%, alcanzando las 263.743 toneladas. Es decir, han ingresaron 61.810. toneladas más de carne de carne que 2020.
El 87% de las exportaciones de carne chilena se destinaron a China, con un precio promedio de 4.204 USD/ton, un 11.9% superior al mismo periodo de 2020.Con respecto al origen de las importaciones, Paraguay mantiene su liderazgo alcanzando alrededor del 45% de los envíos a nuestro país. Seguido por Brasil y Argentina, con el 36% y 12%, respectivamente.
En relación con el comercio exterior de carnes blancas, las exportaciones registran leves disminuciones, tanto para las carnes de aves y cerdos. Por el contrario, las importaciones, se observan alzas importantes para ambas especies, alcanzando las 131.289 toneladas y 137.421 toneladas de carne de cerdo y aves, respectivamente.
Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS