• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de carne, enero 2022

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne, enero 2022
Boletín de carne, enero 2022 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 27 enero, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Al cierre de este boletín contamos con información de producción de carnes de 11 meses del año 2021. En ella se indica que la producción de carne bovina mantiene una tendencia negativa, con una disminución de 6,1%en el acumulado al mes de noviembre. En esta especie ha bajado principalmente (-8,8%) la producción de carne de novillos.

Con respecto a la faena, se registra una disminución de 6,8%. Dentro de las categorías que reportan las mayores bajas son la faena de vacas carnazas (12,9%), seguido de los novillos y las vaquillas con un 9,5% y 7,1%, respectivamente.

La producción de carne de aves también ha sufrido un retroceso en la producción (-2,6%), debido esencialmente por la disminución de la carne de ave broiler. Por su parte, la producción de carne de cerdos muestra cifras levemente positivas, registrando un alza de 1,7% en su producción, con respecto al mismo periodo del año anterior.

Los precios reales de todas las categorías cierran el 2021 con precios superiores a los observados en 2020. En el caso del novillo gordo se sitúa en los $2.029/kg un 31% superior a 2020. Para el novillo engorda y terneros el alza es de 39,6% y 33,7%, respectivamente, alcanzando el novillo engorda los $1.766/kg y el ternero los$1.809/kg.

El novillo gordo alcanzó su precio más alto en septiembre de 2021 y de ahí ha ido bajando de precio. Para el mes de diciembre a nivel nacional alcanzó los $1.986/kg, 6,6% inferior a noviembre 2021 y 10,1% superior a diciembre 2020.

El comercio exterior de carne bovinas durante 2021 estuvo marcado por un aumento de las importaciones y una disminución de las exportaciones. Las importaciones creciendo 28,3%, es decir, ingresaron 63.648 toneladas más de carne de carne que 2020, con un precio promedio de 5.774USD/ton, 22,6% superior a 2020. Con respecto al origen de las importaciones, Paraguay mantiene su liderazgo alcanzando alrededor del 44% de los envíos a nuestro país en 2021, seguido de Brasil y Argentina con el 37% y 12%, respectivamente.
Los envíos al exterior el 2021 registran una disminución de 27,1%. China se mantiene como el principal destino, con el 87% de los envíos. El precio promedio de exportación alcanzó los 4.536 USD/ton, 15,9%superior a 2020.

En relación con el comercio exterior de carnes blancas siguen un comportamiento similar a la carne de vacuno. Las importaciones registran alzas fuertes, tanto para carne de aves y cerdos. En cuanto a las exportaciones se observan bajas leves en ambas especies.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Gobierno confirma reapertura de mercado de ciruelas frescas a Estados Unidos bajo Systems Approach 
Publicación siguiente
Boletín de hortalizas, enero 2022
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas