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Al cierre de este boletín contamos con información de producción de carnes de 11 meses del año 2021. En ella se indica que la producción de carne bovina mantiene una tendencia negativa, con una disminución de 6,1%en el acumulado al mes de noviembre. En esta especie ha bajado principalmente (-8,8%) la producción de carne de novillos.
Con respecto a la faena, se registra una disminución de 6,8%. Dentro de las categorías que reportan las mayores bajas son la faena de vacas carnazas (12,9%), seguido de los novillos y las vaquillas con un 9,5% y 7,1%, respectivamente.
La producción de carne de aves también ha sufrido un retroceso en la producción (-2,6%), debido esencialmente por la disminución de la carne de ave broiler. Por su parte, la producción de carne de cerdos muestra cifras levemente positivas, registrando un alza de 1,7% en su producción, con respecto al mismo periodo del año anterior.
Los precios reales de todas las categorías cierran el 2021 con precios superiores a los observados en 2020. En el caso del novillo gordo se sitúa en los $2.029/kg un 31% superior a 2020. Para el novillo engorda y terneros el alza es de 39,6% y 33,7%, respectivamente, alcanzando el novillo engorda los $1.766/kg y el ternero los$1.809/kg.
El novillo gordo alcanzó su precio más alto en septiembre de 2021 y de ahí ha ido bajando de precio. Para el mes de diciembre a nivel nacional alcanzó los $1.986/kg, 6,6% inferior a noviembre 2021 y 10,1% superior a diciembre 2020.
El comercio exterior de carne bovinas durante 2021 estuvo marcado por un aumento de las importaciones y una disminución de las exportaciones. Las importaciones creciendo 28,3%, es decir, ingresaron 63.648 toneladas más de carne de carne que 2020, con un precio promedio de 5.774USD/ton, 22,6% superior a 2020. Con respecto al origen de las importaciones, Paraguay mantiene su liderazgo alcanzando alrededor del 44% de los envíos a nuestro país en 2021, seguido de Brasil y Argentina con el 37% y 12%, respectivamente.
Los envíos al exterior el 2021 registran una disminución de 27,1%. China se mantiene como el principal destino, con el 87% de los envíos. El precio promedio de exportación alcanzó los 4.536 USD/ton, 15,9%superior a 2020.
En relación con el comercio exterior de carnes blancas siguen un comportamiento similar a la carne de vacuno. Las importaciones registran alzas fuertes, tanto para carne de aves y cerdos. En cuanto a las exportaciones se observan bajas leves en ambas especies.
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