• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de carne, enero 2023

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne, enero 2023
Boletín de carne, enero 2023 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 27 enero, 2023
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Al cierre de este boletín se cuenta con información de beneficio y producción de carne bovina de 11 meses del año 2022. La producción de carne bovina mantiene la tendencia del año, con un retroceso de 9,7% en el acumulado al mes de noviembre. Cifra coincidente con una disminución en el número de cabezas faenadas de 10,1%.

En el caso de los bovinos para faena, los precios reales de los animales gordos registran una baja de 7,3%, en el caso del novillo para engorda, se observa una contracción de 1,5%. En relación a la variación mensual en pesos reales, los novillos gordos a nivel nacional registran una baja de 7% y en la región de Los Lagos de 6,8%.

El comercio exterior de carne de carne bovina, las exportaciones del año 2022 alcanzan las 24.283 toneladas, principalmente a China.  El precio promedio de exportación alcanza los 5.306 USD/ton.

En términos de importaciones, se presenta una contracción de 15,8% respecto al año pasado, desde Paraguay y Brasil, principalmente. Los países que registran disminuciones en sus envíos son Brasil, Estados Unidos y Argentina.

De acuerdo al último reporte del USDA, China a pesar de la actual ola de contagios de COVID-19, el 2023 aumentará sus importaciones de carne vacuna y carne de cerdo. Esto se sustenta en un escenario de mejora en la actividad económica en general, así como la reactivación del sector hotelero y restaurantes, que se verá acompañado con la expansión del consumo y un aumento de las importaciones de carnes rojas.

Se pronostican que las exportaciones mundiales de carne bovina el 2023 alcanzaran las 12,2 millones de toneladas. Y se espera que Brasil aumente su participación en el mercado internacional debido a una menor oferta exportable de Estados Unidos, Uruguay y Argentina Las importaciones de Estados Unidos también aumentan, debido a una menor producción interna de carne, las que se serán cubiertas por un aumento de la importación desde Brasil y Australia.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín de hortalizas, enero 2023
Publicación siguiente
Con gran participación se reunió el Consejo Nacional de Desarrollo Rural
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas