• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de la carne bovina, febrero 2023

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de la carne bovina, febrero 2023
Boletín de la carne bovina, febrero 2023 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 24 febrero, 2023
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Este boletín cuenta con información de beneficio y producción de carne bovina del año 2022. La producción de carne bovina y faena cerró el año con una baja de 9,2% y 10,1%, respectivamente, tendencia que se mantuvo durante todo el año pasado. Se observó una variación mensual positiva de 6% en la producción, pero que no logró compesar la caída anual.

En el caso de los bovinos para faena, los precios reales de los animales gordos e enero registran una baja de -17,4%, en el caso del novillo para engorda, se observa una contracción de 23,5%, en comparación a enero 2021. En relación a la variación mensual en pesos reales, los novillos gordos a nivel nacional registran una baja de 4,6% y en la región de Los Lagos de 6,1%.

El comercio exterior de carne de carne bovina, las exportaciones este año arrancaron con una alza de 59%, en comparación con 2022, alcanzando las 2.003 toneladas, cuyo destino principal sigue siendo China. Sin embargo, el precio promedio de exportación disminuyó un 23,2% para China y para el resto de mundo 22,2%, llegando a los UDS 4.045/ ton y USD4.326/ton, respectivamente.

En términos de importaciones, para enero se presenta un alza de 8,5% respecto al año pasado, alcanzando las 17.971 toneladas. Paraguay constituye el principal proveedor con 9.526 toneladas, 28% superior en volumen que enero 2022. El precio promedio de importación alcanzó los USD5.433/ton, 3,6% inferior que 2022.

Existe gran expectación a nivel mundial a raíz de que La Adepará (Agencia de Defensa Agropecuaria del Estado de Pará) confirmó este miércoles 22 de febrero un caso positivo de EEB (Encefalopatía Espongiforme Bovina). La enfermedad es conocida popularmente como “enfermedad de las vacas locas”. El ministro de Agricultura y Pecuaria de Brasil (MAPA), señaló que aún no se puede confirmar que se trata de un caso atípico de la enfermedad, ya que se están esperando los resultados de las muestras enviadas a Canadá. Además, el MAPA informó que está tomando todas las medidas del protocolo sanitario tras la confirmación de un caso de vaca loca en Pará. El Ministerio también confirmó que, de acuerdo con el protocolo, suspendió las exportaciones de carne a China. Se está moritoreando la evolución de este nuevo caso y su eventual impacto en el comercio internacional y en las importaciones chilenas de carne bovina.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín de la papa, febrero 2023
Publicación siguiente
Boletín de empleo, febrero 2023
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas