• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de carne, julio 2021

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne, julio 2021
Boletín de carne, julio 2021 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 19 julio, 2021
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Al cierre de este boletín las cifras contenidas de producción son hasta el mes de mayo, mientras que la de precios y comercio exterior llegan hasta el mes de junio.

Hasta el mes de mayo la producción acumulada de carne bovina alcanza las 90.161 toneladas, lo que significa una disminución de 2,3% respecto al mismo periodo de 2020. Esta baja se caracteriza por la contracción en la producción de carne a partir de novillos, categoría más importante de esta especie en la faena, que registra una disminución de 4,9% en el periodo enero-mayo de 2020. Otro aspecto relevante es que la faena de vientres mantiene sus cifras levemente negativas, por ejemplo, el caso de vaquilla solo registra una contracción de 2,1% y la categoría de vacas registran una disminución de 0,6% respecto al mismo periodo de 2020.

En general para el periodo enero – junio, los precios reales a junio 2021 de las diferentes categorías de bovinos se mantienen al alza, en el caso de los novillos gordos (39,5%), alcanzando los $1.733 y de $961 por kilo para la categoría de vaca gorda (31,1%). El promedio del precio ternero alcanza los $1.451.

En cuanto a las importaciones de carne bovina, durante la mitad del año registra un alza de 41,4%, llegando a un total importado de 126.929 toneladas. Las importaciones de carnes blancas siguen la misma tendencia, registrando aumento de 73,5 y 50,9%, para cerdos y aves, respectivamente. Esta tendencia responde a un aumento en la demanda de carne a nivel nacional. Más información de las cifras de importación de carne bovina puede consultar nuestro tablero interactivo en el siguiente link https://apps.odepa.gob.cl/powerBI/tabimpor-carne-bovina.html.

El primer semestre del año las exportaciones de carne bovina se sitúan en las 8.351 toneladas, 30,5% menos que el año pasado, producto del cierre temporal de algunas plantas para exportar a China, alza en la materia prima y a una leve disminución del dólar.  Por otro lado, la exportación de carne de cerdo registra un alza de 4,6% de los envíos, llegando a un volumen de 141.872 toneladas hasta el mes de junio. Por último, las exportaciones de carne de ave registran una contracción de 8,9% respecto al mismo periodo de 2020, con un volumen total de exportación de 70.454 toneladas.

Los reportes internacionales dan cuenta de un comercio internacional de carne de vacuno muy activo, dada la reducción en las restricciones de Covid – 19 en muchos países.

Las proyecciones del USDA, indican que Estados Unidos fortalecerá su posición en el mercado internacional. Para 2021, se pronostica que las exportaciones de carne de res de Estados Unidos alcanzarán un récord de 1,5 millones toneladas, un aumento del 16% comparación con el año pasado y 8% por encima del máximo de 2018. China es el principal mercado para Estados Unidos, y se prevé un crecimiento de las exportaciones de carne vacuna a China en los próximos años, ya que se espera que la importación por parte del país asiático aumente en 30%, la próxima década.

Por otro lado, la baja producción en Australia y suministros exportables más ajustados desde el Mercosur limitarán la disponibilidad mundial de carne de vacuno, este 2021.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
2,04 millones de tonelas de frutas se exportaron en enero-junio de 2021
Publicación siguiente
Subcomisión Plan Desarrollo Estratégico
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas