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Al cierre de este boletín las cifras contenidas de producción son hasta el mes de mayo, mientras que la de precios y comercio exterior llegan hasta el mes de junio.
Hasta el mes de mayo la producción acumulada de carne bovina alcanza las 90.161 toneladas, lo que significa una disminución de 2,3% respecto al mismo periodo de 2020. Esta baja se caracteriza por la contracción en la producción de carne a partir de novillos, categoría más importante de esta especie en la faena, que registra una disminución de 4,9% en el periodo enero-mayo de 2020. Otro aspecto relevante es que la faena de vientres mantiene sus cifras levemente negativas, por ejemplo, el caso de vaquilla solo registra una contracción de 2,1% y la categoría de vacas registran una disminución de 0,6% respecto al mismo periodo de 2020.
En general para el periodo enero – junio, los precios reales a junio 2021 de las diferentes categorías de bovinos se mantienen al alza, en el caso de los novillos gordos (39,5%), alcanzando los $1.733 y de $961 por kilo para la categoría de vaca gorda (31,1%). El promedio del precio ternero alcanza los $1.451.
En cuanto a las importaciones de carne bovina, durante la mitad del año registra un alza de 41,4%, llegando a un total importado de 126.929 toneladas. Las importaciones de carnes blancas siguen la misma tendencia, registrando aumento de 73,5 y 50,9%, para cerdos y aves, respectivamente. Esta tendencia responde a un aumento en la demanda de carne a nivel nacional. Más información de las cifras de importación de carne bovina puede consultar nuestro tablero interactivo en el siguiente link https://apps.odepa.gob.cl/powerBI/tabimpor-carne-bovina.html.
El primer semestre del año las exportaciones de carne bovina se sitúan en las 8.351 toneladas, 30,5% menos que el año pasado, producto del cierre temporal de algunas plantas para exportar a China, alza en la materia prima y a una leve disminución del dólar. Por otro lado, la exportación de carne de cerdo registra un alza de 4,6% de los envíos, llegando a un volumen de 141.872 toneladas hasta el mes de junio. Por último, las exportaciones de carne de ave registran una contracción de 8,9% respecto al mismo periodo de 2020, con un volumen total de exportación de 70.454 toneladas.
Los reportes internacionales dan cuenta de un comercio internacional de carne de vacuno muy activo, dada la reducción en las restricciones de Covid – 19 en muchos países.
Las proyecciones del USDA, indican que Estados Unidos fortalecerá su posición en el mercado internacional. Para 2021, se pronostica que las exportaciones de carne de res de Estados Unidos alcanzarán un récord de 1,5 millones toneladas, un aumento del 16% comparación con el año pasado y 8% por encima del máximo de 2018. China es el principal mercado para Estados Unidos, y se prevé un crecimiento de las exportaciones de carne vacuna a China en los próximos años, ya que se espera que la importación por parte del país asiático aumente en 30%, la próxima década.
Por otro lado, la baja producción en Australia y suministros exportables más ajustados desde el Mercosur limitarán la disponibilidad mundial de carne de vacuno, este 2021.
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