• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne, julio 2022

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne, julio 2022
Boletín de carne, julio 2022 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 20 julio, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

En el presente boletín se presentan los datos de producción y beneficio de carnes correspondientes a los primeros cinco meses del año, junto con cifras de comercio exterior y precios actualizadas a junio de 2022.

La producción de carne bovina durante los primeros cinco meses del año registra una contracción de 11,5%, con respecto a 2021. Cifra que muestra la tendencia observada en los últimos meses en la disminución del número de cabezas beneficiadas (12,8%). Se observa un baja de faena en todas las categorías de ganado bovino. Las mayores bajas se concentran en vacas carnazas (27,9%), vaquillas (17,5%) y novillos (15,3%). Con respecto a la faena de terneros, se observa hasta mayo una baja importante el número de terneros faenados (22,5%), si se compara con 2021.

En relación con los precios reales promedios a nivel nacional reportados por las ferias ganaderas, para el novillo gordo en el primer semestre se registró una variación de 6,7% respecto del acumulado de 2021. En el caso del novillo para engorda y los terneros, el alza en comparación con el novillo es mayor, 18,3% y 23%, respectivamente. Por lo tanto, los precios se mantienen más altos que 2021. Sin embargo, en el caso del novillo gordo, se registra una baja en los precios en los tres meses.

Las exportaciones de carne bovina en el período enero-junio acumulan un alza de 34%, con un total de 11.249 toneladas. El principal país de destino de nuestra carne continúa siendo China, con el 91% y 82,% de los envíos en volumen y valor, respectivamente. El precio promedio de exportación alcanzó las 5.556 USD FOB/ ton, 36,1% superior a 2021.

Las importaciones alcanzaron 120.559 toneladas, registrando leve disminución en volumen de 5% comparado con el primer semestre de 2021. Los dos principales proveedores continúan siendo Paraguay y Brasil, ambos registran el 83% de las importaciones. El precio promedio de exportación alcanza los 6.096 USD/ton, 15% superior a 2021.

Si bien la demanda por carne bovina sigue fuerte, en general, el comercio internacional sigue con fuertes fluctuaciones, debido a nuevos contagios de Covid – 19, devaluación de monedas, las repercusiones del conflicto entre Rusia y Ucrania y problemas logísticos.

Publicación anterior
Países expresan fuerte respaldo a hoja de ruta del IICA, renovada para hacer frente a los desafíos a la seguridad alimentaria global
Publicación siguiente
Subcomisión Profesionalización y Tecnología
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas