• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de carne, junio 2022

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne, junio 2022
Boletín de carne, junio 2022 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 28 junio, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

En el primer cuatrimestre de 2022 el beneficio de ganado bovino ha decrecido 14%, alcanzando las 241.464 cabezas faenadas. Esta tendencia se presenta en todas las clases de animales, las caídas más pronunciadas se presentan en las categorías vacas carnazas y vaquillas. La faena de novillos muestra un retroceso de 16% y corresponde a 47,3% del beneficio total. La producción del período enero-abril del presente año alcanzó las 62.693 toneladas, 12,8% inferior en comparación con igual período de 2021.

Actualmente, el precio real promedio del novillo gordo a nivel país (período enero – mayo) se sitúa en los 2.069 $/kg, 10% superior si se compara con igual período del año 2021. Tendencia similar se observa en las otras categorías de animales; el novillo engorda y el ternero con alzas de 23% y 28%, respectivamente. A nivel regional, la Araucanía y Los Lagos registran los mayores precios del novillo, durante este periodo, sin embargo, registran disminuciones mensuales de 2,6% y 6,1%, respectivamente.

Con respecto al comercio exterior, las exportaciones continúan al alza, los primeros cinco meses del año alcanzaron las 9.414 toneladas por un valor FOB de USD 24 millones, es decir 31% y 81%, respectivamente. El precio promedio de exportación alcanzó los 5.522 USD/ton, 38% superior a 2021.

Durante los primeros cinco meses del año las importaciones de carne bovina se han contraído levemente en volumen, en comparación al mismo periodo del año anterior (2,8%), alcanzando a 102.122 toneladas, por un valor CIF de USD 617 millones. El precio promedio de importación ha aumentado 14%, llegando a los 6.042 USD/ton.

A nivel internacional, se reporta que, en China, a pesar de la flexibilización de las medidas sanitarias, la actividad comercial es lenta y con menores precios. En cambio, en Europa se observa una actividad comercial fluida y con precios al alza.

De acuerdo al informe USDA, la actividad comercial se observa lenta y con precios más bajos, debido a altos stocks internos.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín de cereales, junio 2022
Publicación siguiente
Con el patrocinio de Odepa están abiertas las postulaciones a los Premios Enoturismo Chile 2022
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas