• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de carne, mayo 2021

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne, mayo 2021
Boletín de carne, mayo 2021 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 20 mayo, 2021
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

En esta oportunidad revisamos los antecedentes sobre producción de carnes del primer trimestre del año. La información de comercio exterior y precios incluye los datos del mes de abril.

La producción de carne bovina disminuyó 4,7% los tres primeros meses del año, con 49% de la faena representada por beneficio de novillos y 24,4% por vacas y 21,5% por vaquillas. De esta manera, la contracción de la producción es atribuible a una disminución en la faena de hembras, principalmente de vacas carnazas y vaquillas, y en menor magnitud al beneficio de novillos. Con respecto, al peso promedio de las canales para el mes de marzo, las canales de novillos y vacas son levemente más livianas que el 2020.

Los precios de animales vivos entregados por la Asociación Gremial de Ferias Ganaderas, durante el primer cuatrimestre de 2021, en términos reales, dan cuenta de una fuerte alza en los precios de remate del ganado vivo, con respecto al mismo periodo del año 2020. El novillo gordo registra un incremento de 33,4%, situándose el promedio nacional en los $1.634/kg, por su parte el ternero en lo que va del año alcanza los $1.388/kg, 30,1% más que 2020.

Las importaciones de carne bovina han aumentado en 25,5%, la suma del período enero – abril llegando a 81.749 toneladas. Paraguay continúa liderando los volúmenes importados con  el 49% del total, seguido de Brasil con un 30%. El precio promedio de importación alcanzó los 5.390 USD/toneladas, un 6,2% mayor a los registrado para el mismo periodo de 2020. Lo que podría deberse a las alzas en los precios del ganado en el Mercosur.

Hasta abril de este año las exportaciones de carne bovina han disminuido 4,6% en igual período de 2020. El cierre temporal de algunas plantas para exportar a China puede ser una de las causas de esta disminución. Se contabilizan un total de 6.355 toneladas exportadas por un total de 25,5 millones de USD FOB. El valor por tonelada alcanzó los 4.020 USD, cifra 6,9% inferior comparado con el mismo periodo 2020.

En el caso de la producción acumulada de carnes blancas, la carne de aves registra una disminución de 9,1%, mientras que la carne de cerdo registra una leve alza de 1,4%. En cuanto al comercio exterior, ambas especies registras alzas fuertes en las importaciones, de 40,8% y 54,8%, para la carne de aves y cerdos, respectivamente. En cambio, el comportamiento de las exportaciones es disímil entre ambas especies, la carne de cerdo registran un aumento de 16,1%, alcanzando las 95.556 toneladas, mientras que la carne de ave muestra una caída en 8,1% el volumen exportado, totalizando las 45.353 toneladas.

Con respecto al mercado internacional, los reportes indican que China continúa con el flujo de compras, porque al parecer tiene problemas de abastecimiento desde la India, lo que facilita los envíos y mejora los precios para el Mercosur.

Dado las señales de control de la pandemia en Europa, se están retomando el flujo comercial con los países del vecinos. Situación similar para Estados Unidos.

 Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín del vino, mayo 2021
Publicación siguiente
Mercado Lácteo: Radiografía Nacional y una mirada al Mundo, México e India en tiempos de Pandemia
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas