• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne, noviembre 2022

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne, noviembre 2022
Boletín de carne, noviembre 2022 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 24 noviembre, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Este boletín contiene cifras detalladas del rubro bovino en el país. Específicamente los datos de producción se encuentran hasta el mes de septiembre, mientras que los registros de precios de animales y comercio exterior incluyen información hasta el mes de octubre.

En cuanto a la producción de carne hasta al mes de septiembre se registra un retroceso de 10% en relación con el mismo periodo de 2021, llegando a un total de 145.646 toneladas. La faena total se contrajo 10,8%, alcanzando un total de 563.830 cabezas faenadas. Las categorías que disminuyeron más fuertemente son las vacas carnazas (26,3%), vaquillas (11,9%) y los novillos (10,9%).

En términos de los precios reales de los animales en ferias ganaderas, hasta el mes de octubre los novillos gordos registran una baja de 3% con respecto a 2021, llegando a un precio promedio entre enero y septiembre de $2.139/kilo. Situación opuesta, se observa para las categorías de vaca gorda y ternero que registran alzas se 13,7% y 9%, con precios que alcanzan los $1.459/kg y $2.079/kg, respectivamente.

A nivel regional, las variaciones los precios mensuales del novillo gordo fueron negativas, pero de distinta magnitud entre las regiones. La región de la Araucanía tuvo una variación de -4,3%, alcanzando los $2.097Kg, mientras que la región de Los Ríos registra los $1.794/kg con una variación de -6,6%, y por último la región de Los Lagos disminuyó sus precios en -0,9%, alcanzando los $1.946/kg.

Respecto del comercio exterior, se aprecia que las importaciones de carne bovina hasta el mes de octubre acumulan una contracción de 18,3% comparado con 2021, llegando a un total de 196.150 toneladas. Los principales países proveedores de carne son Paraguay (52%), Brasil (36%) y Argentina (9%). El precio promedio de importación se sitúo en los 5.979 USD/ton, 4,5% superior a 2021.

Con respecto a las exportaciones, éstas alcanzaron 21.693 toneladas, en el acumulado hasta octubre, lo que representa un alza de 52% en comparación con el volumen enviado en el mismo período de 2021. El precio promedio de exportación fue de 5.416 USD/ton, 23% más alto que el mismo periodo el año 2021.

En los reportes internacionales se señala una recuperación del mercado europeo para carne de alta calidad, así como también del mercado Chino, que pareciera estar relajando sus medidas estrictas a raíz del Covid 19.

Se proyecta una disminución en la oferta del Mercosur para principios de 2023, debido a una disminución en el número de animales que ingresarían a feedlot, a raíz de la baja en el precio regional y la mantención de los altos precios de los granos.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Agrogénero Nº23, noviembre de 2022
Publicación siguiente
Boletín de avena, noviembre 2022
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas