• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina. Noviembre de 2019

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina. Noviembre de 2019
Boletín de carne bovina. Noviembre de 2019 Autor: Gabriel Peralta Chavez
Fecha de publicación: 27 noviembre, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes

La producción de carne bovina del período enero-septiembre del presente año ha aumentado un 4,8% al compararse con igual período de 2018, alcanzando un total de 157.424 toneladas producidas. El beneficio de bovinas, en igual lapso de tiempo, alcanzó un total de 605.963 cabezas faenadas, lo que significó un aumento de 35.381 animales faenados en relación con 2018. El novillo corresponde a la categoría de mayor participación en el beneficio, alcanzando un total de 315.767 cabezas faenadas (52,1%), seguido por vacas con 137.280 cabezas (22,7%) y vaquillas con 116.158 cabezas (19,2%).

Para el caso del precio de los animales en ferias ganaderas, el novillo gordo muestra un descenso de un -5,5% en el período enero-octubre 2019/18. Sin embargo, se destaca que durante los últimos meses su precio ha venido en alza, impulsado fuertemente por la sólida demanda de carne desde China. Por otro lado, se mantiene el panorama desalentador para la crianza y engorda, con descensos en el período enero-octubre 2019/18 de un -16,9% para el caso de terneros y -11,5% para novillos engorda.

En el comercio exterior, las exportaciones de carne bovina siguen aumentando, alcanzando las 15.376 toneladas y un valor FOB de 62,2 millones de USD FOB durante enero-octubre 2019, representando un aumento respectivo del 93,9% y 84,2% en relación a igual período 2018. China, actualmente el motor del comercio de la carne a nivel mundial, representa el 75,2% del valor importado, y muestra aumentos sobre el 150% tanto para el volumen como el valor exportado en el comparado enero-octubre 2019/18. Por otra parte, durante igual período, las importaciones han aumentado solo un 4,6% en volumen, alcanzado las 189.142 toneladas, mientras que el valor ha disminuido en un -2,1%, aunque aun significado un alto valor CIF de 875,1 millones de USD.

La producción total de carne de ave ha tenido un leve alza de un 0,6% durante enero-septiembre 2019/18, alcanzando las 567.728 toneladas. En contraste a este leve aumento en la producción, sus exportaciones registran un alza importante de un 16% durante enero-octubre 2019 en relación a igual período 2018, totalizando unas 124.553 toneladas exportadas con un valor FOB de 325,6 millones de USD. Similar proceso se visualiza en la industria porcina, ya que durante el período enero-septiembre de 2019 la producción aumentó solo un 0,5% en relación con mismo período 2018, mientras que las exportaciones de carne de cerdo y despojos tuvo un alza fuerte de un 12,8% en el comparado de enero-octubre 2019/18, alcanzando las 183.316 toneladas exportadas con un valor FOB de 465,2 millones de USD.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Rusia y México fueron los principales países de destino de las exportaciones de quesos en enero-octubre de 2019
Publicación siguiente
Ficha de costo del cerezo, región del Biobío
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas