• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de carne, septiembre 2022

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne, septiembre 2022
Boletín de carne, septiembre 2022 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 26 septiembre, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Al comparar la producción de carne bovina durante los primeros siete meses del año, con respecto al mismo período de 2021 se observa un descenso de cerca de 15.542 toneladas, lo que equivale a 12% menos de producción nacional. Dentro de los vacunos, la categoría novillo registra una disminución de 13,9% en el número de cabezas faenadas en el período enero – julio, esta categoría aporta el 52% del total de la carne faenada. Por su parte, el beneficio de hembras también se mantiene con variaciones negativas en el acumulado anual, con cifras para vacas y vaquillas de -5,5 y -16,7%, respectivamente.

En lo que respecta a precios promedio de ganado en términos reales en la feria, para el novillo gordo de registra una baja 0,3% con respecto al año 2021, situándose en los $2.125 /kg vivo. En tanto, que el promedio para las categorías de novillo engorda, vaca gorda y terneros, se mantiene por sobre los registrado el 2021.

Al observar las cifras de comercio exterior, vemos que las exportaciones de carne bovina continúan con variaciones positivas en el acumulado a agosto de 2021, con un alza de 47,5%con, de esta forma se totabilizan 17.243 toneladas enviadas en lo que va de año. Con respecto a las importaciones de carne bovina al mes de agosto alcanzan 159.070 toneladas, 14,3% menos que el igual período del año anterior.

A nivel internacional se observa una baja en el precio del novillo, producto de una disminución o enlentecimiento de flujo comercial de los principales países vecinos, con China y la Unión Europea y Estados Unidos.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Seminarios de Odepa en Expo Chile Agrícola
Publicación siguiente
Situación internacional y nacional del sector lácteo bovino, septiembre 2022
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas