• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de fruta, abril 2020

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de fruta, abril 2020
Boletín de fruta, abril 2020 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 28 abril, 2020
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas,Frutas y hortalizas procesadas

Visualice el boletín en versión PowerBi

Con información a marzo 2020.

Durante el período enero-marzo 2020 se registra un total de exportaciones de fruta de 1,015 millones de toneladas, y USD 2.361 millones FOB, sin considerar aun el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, el volumen exportado es inferior 1,1% y el valor es inferior 18%.

De este total en valor, 87,5% corresponde a fruta fresca, 11,5% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por USD 2.069 millones FOB y 879 mil toneladas durante enero-marzo 2020. Las exportaciones sufren una leve disminución en volumen de 0,8%, y en valor de 19% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en este grupo son cereza, con 145 mil toneladas y USD 755,7 millones FOB de exportación, registrando un aumento en los envíos de 6% en volumen y una disminución de 26% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a China (93% del valor total de cerezas). Le sigue en importancia la uva, que registraron exportaciones por 325 mil toneladas y USD 498 millones FOB, equivalente a un aumento de 4,5% en volumen y una disminución de 20,5% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior, destinadas en su mayoría a Estados Unidos (55% en valor total de uvas). En tercer lugar, están los arándanos y mirtilos, registrando 83 mil 800 toneladas y USD 399 millones FOB, lo que representa una disminución de 3,5% en volumen y 5,3% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (43%) y Países Bajos (20% del valor total de arándanos).

Estas tres especies concentran 80% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

Destacan por su relevante disminución los ciruelos y las paltas, los que registraron entre enero y marzo 2020 bajas en su volumen exportado (20% y 21% respectivamente) como también en el valor exportado (24,5% y 24% respectivamente) en relación con el mismo período del año anterior.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 3,2 toneladas y USD 20,9 millones FOB durante enero-marzo 2020. En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 55% en volumen y 46% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez sin cáscara, que registra ventas por 1.830 toneladas y USD 12,6 millones FOB, representando 97% del total de compras de este grupo de frutos. El principal destino fue Brasil (30%), y Francia (12%).

El único fruto seco que destaca por registrar alzas en este período en comparación al período anterior, son las avellanas sin cáscara, informando un aumento de 24% en volumen y 38% en valor, destacando Italia como el principal país que compra avellanas chilenas (92% del valor total de avellanas).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 132 mil 500 toneladas y USD 270,7 millones FOB durante el período enero- marzo 2020, lo que representa una disminución de las exportaciones de 0,4% en volumen y 2,8% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor es congelados (43%), luego conservas (21%), le siguen deshidratados (20%), y finalmente están los jugos (11%) y los aceites (6%). En cada categoría destacan por sus mayores ventas:

  • Congelados: berries, con ventas por USD 98,8 millones, con envíos principalmente hacia EE.UU., Australia y Canadá.
  • Conservas: duraznos, alcanzando ventas por USD 18,8 millones, enviados a México en su mayoría, y manzanas, alcanzando ventas por USD 11 millones, enviados fuertemente a EE.UU;
  • Deshidratados: las ciruelas y pasas, con ventas por USD 24,5 millones y USD 19,7 millones respectivamente. Varios son los países compradores de estos productos, principalmente a Europa (Rusia destaca en ambos).
  • Jugos: los jugos de uva y manzana, con ventas por USD 11,4 millones y USD 8 millones respectivamente. Los principales compradores son Japón y EE.UU. respectivamente;
  • Aceite: el de oliva, con ventas por USD 11,7 millones, y con envíos fuertes a EE.UU. y Brasil.

1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.

Descargas:

Exportaciones

Importaciones

Publicación anterior
En el primer trimestre los embarques de quesos se incrementaron en 19% en valor
Publicación siguiente
Boletín de hortalizas, abril 2020
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas