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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta, agosto 2021

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta, agosto 2021
Boletín de fruta, agosto 2021 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 11 agosto, 2021
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas

Visualice el boletín interactivo AQUÍ

Con información a julio 2021.

Durante el periodo enero-julio 2021 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,35 millones de toneladas, por USD 4.894 millones FOB, sin considerar el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra una leve disminución de -0,1% en volumen exportado, y un aumento de 4% en valor.
De este total en valor, 77% corresponde a fruta fresca, 17% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 6% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por 1,9 millones de toneladas, equivalente a USD 3.776 millones FOB durante el periodo enero-julio 2021. Estas exportaciones registran un aumento a disminución en volumen de -2%, y un aumento en valor de 2% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.287 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y 35% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas). Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 521 mil 600 toneladas equivalentes a USD 870,8 millones FOB, registrando una disminución de -7% en volumen y -16% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y China (15%). En tercer lugar, están los arándanos, con 96 mil toneladas equivalentes a USD 484 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y 15% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos). Y en cuarto lugar se encuentran las manzanas, con ventas por 456 mil 800 toneladas, equivalentes a USD 414,9 millones FOB, enviadas principalmente a EE.UU. (14%), India (13%), Colombia (9%), y Países Bajos (8%).
Estas cuatro especies concentran 81% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 74 mil 200 toneladas equivalentes a USD 302,5 millones FOB durante el periodo enero-julio 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representan un aumento de 18% en volumen y 9% en valor, comparado con igual período del año anterior.
El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, que registra ventas por 49 mil 300 toneladas y USD 133,3 millones FOB, representando 44% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue Turquía, India, e Italia (26%, 20%, y 12% respectivamente). El segundo producto que destaca en exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 11.730 toneladas, y USD 77,7 millones FOB, representando 26% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Alemania (13%), Italia (13%) y España (11%). Y en tercer lugar se ubica la avellana sin cáscara, representando 23% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 7.200 toneladas y USD 68,4 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Alemania (54%), e Italia (35%).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 375 mil 700 toneladas equivalentes a USD 815 millones FOB durante el periodo enero-julio 2021, lo que representa un aumento de las exportaciones de 6% en volumen y 11% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.
En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (42%), luego deshidratados (19%), le siguen jugos (18%), y conservas (17%), y finalmente están los aceites (3%). En comparación con el mismo período del año anterior, destacan las alzas en valor de los jugos (72%), y los congelados (16%).

En cada categoría destacan por sus mayores ventas:
– Congelados: frutillas y arándanos, con ventas por USD 104,5 millones y USD 92,6 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU.
– Deshidratados: ciruela y uvas pasas, con ventas por USD 66,5 millones y 60 millones FOB respectivamente. Varios son los países compradores de estos productos, destacando México, Polonia y Reino Unido en el primer caso, y en el segundo Países Bajos, Reino Unido y EE.UU.
– Jugos: de manzana y uva, con ventas por USD 58,4 millones y USD 41,9 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son EE.UU. y Japón.
– Conservas: durazno y manzanas, alcanzando ventas por USD 49,2 millones y USD 27,7 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente a México y EE.UU.
– Aceite: de oliva, con ventas por USD 19,6 millones, y con envíos fuertes a Brasil (57%) y EE.UU. (37%).

1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

Descargas:

Exportaciones

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