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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Boletín de fruta, febrero 2022

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta, febrero 2022
Boletín de fruta, febrero 2022 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 9 febrero, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas

Visualice el boletín Interactivo AQUÍ 

Durante enero 2022 se registra un total de exportaciones de fruta de 323 mil toneladas, por un valor de USD 1.361 millones FOB, sin considerar el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra una disminución de -7,1% en volumen exportado, y un leve aumento de 0,6% en valor.

De este total en valor, 92,2% corresponde a fruta fresca, 6,6% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1,1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por 279 mil toneladas, equivalente a USD 1.255 millones FOB durante el periodo enero 2022. Estas exportaciones registran una disminución en volumen de -3,5%, y en valor un aumento disminución de 1,9% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 190 mil toneladas, equivalente a USD 1 millón FOB, evidenciando un aumento de 0,5% en volumen y 11,4% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas). Le sigue en importancia el arándano, registrando 34.500 toneladas equivalentes a USD 164,7 millones FOB, registrando una disminución de -18% en volumen y -22% en valor, en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (38%) y Países Bajos (29%). En tercer lugar, están las uvas de mesa, con 23.420 toneladas equivalentes a USD 38,25 millones FOB, registrando una disminución en los envíos de -9% en volumen y -31% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde el principal comprador en este mes fue EE.UU. (81%).

Estas tres especies concentran 96% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 2.659 toneladas equivalentes a USD 15,36 millones FOB durante enero 2022. En comparación con igual período del año 2021, estos valores representan una disminución de -28% en volumen y -26% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez sin cáscara, que registra ventas por 1.070 toneladas y USD 7,54 millones FOB, representando 49% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue Francia (7%), Países Bajos (6%) y Ecuador (3%). El segundo producto que destaca en exportaciones es la almendra sin cáscara, registrando ventas por 422 toneladas, y USD 2,68 millones FOB, representando 17,5% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Argentina (5%), Ecuador (4%), y Rusia (3%). Y en tercer lugar se ubica la nuez con cáscara, representando 16,5% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 749 toneladas y USD 2,53 millones FOB, con envíos a India (9%), Bielorrusia (2,4%) y Francia (1,8%).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 40.600 toneladas equivalentes a USD 90,4 millones FOB durante enero 2022, lo que representa una disminución de las exportaciones de -25%% en volumen y un aumento de 10% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es deshidratados (31,2%), luego congelados (30,9%), le siguen conservas (17%) y jugos (14%), y finalmente están los aceites (7%). En comparación con el mismo período del año anterior, solo los aceites registran un aumento en sus ventas, de 88%. Las demás categorías registran todas disminución en sus ventas, destacando los jugos (-43%), y conservas (17%).

En cada categoría destacan por sus mayores ventas:
– Congelados: frutillas, arándanos y frambuesas con ventas por USD 143,6 millones, USD 143 millones FOB y 77 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU., Canadá, Australia y Japón.
– Deshidratados: ciruela y uvas pasas, con ventas por USD 14,7 millones y 8,9 millones FOB respectivamente. Varios son los países compradores de estos productos, destacando EE.UU., Rusia y Polonia en el primer caso, y en el segundo EE.UU., Rusia y México.
– Congelados: frutillas, arándanos y frambuesas con ventas por USD 9,9 millones, USD 8,96 millones FOB y 3,5 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU., China y Australia.
– Conservas: manzanas y durazno, alcanzando ventas por USD 4 millones y USD 1,89 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente a EE.UU., y Europa en el primer caso, y EE.UU. y América en el segundo caso.
– Jugos: de uva y manzana, con ventas por USD 12,5 millones y USD 4,4 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son Japón y EE.UU.
– Aceite: de oliva, con ventas por USD 5,5 millones FOB, y con envíos fuertes a EE.UU. (61%) y Brasil (28%).

1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

Descargas: 

Exportaciones mensual (xlsx 7.5 mb)

Importaciones (xlsx 500 kb)

Exportaciones (xlsx 2.5 mb)

Precios Exportación (xlsx 1 mb)

Precios Mayoristas y Consumidor (xlsx 200 kb)

 

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