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Con información a octubre 2019.
Entre enero y octubre 2019 se registra un total de exportaciones de fruta de 6.148 millones de dólares FOB, sin considerar aun el IVV1. Este valor es 1,4% inferior al del mismo periodo del año anterior en valor, y 5,7% inferior en volumen.
De este total, 73,3% corresponde a fruta fresca, 17,4% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9,3% a frutos secos.
La fruta fresca alcanza ventas por 4.505 millones de dólares y 2,5 millones de toneladas durante el periodo enero-octubre 2019. Se observa una disminución de las exportaciones de 6,2% en volumen, y 0,9% en valor, para el período de análisis, en comparación con igual periodo de 2018. Las principales especies exportadas en este grupo son uva, con USD 1.200 millones de valor FOB de exportación, lo que representa 10% menos en volumen y 0,9% menos en valor, comparado con igual periodo del año anterior. Le sigue en importancia las cerezas, que registraron USD 1.022 millones FOB en las exportaciones, equivalente a una disminución de 3,5% en volumen y un incremento de 24% en valor, en comparación con el año anterior. Y en tercer lugar están las manzanas, registrando 611 millones de dólares FOB, lo que representa una disminución de 12% en volumen y 15% en valor con igual periodo del año anterior. Las 3 especies concentran 63% del valor total de la fruta fresca exportada en el periodo enero-octubre 2019.
Con respecto a las alzas más relevantes, destacan ciruelas y paltas, que aumentaron en volumen (29% y 26,6% respectivamente) y en valor (23% y 13,5% respectivamente), en comparación con igual periodo del año anterior.
Con respecto a las disminuciones, destacan manzanas, mandarinas y kiwis, tanto en volumen (-12%, -16,5%, -15,2% respectivamente) como en valor (–15%, -22,8%, -11,6% respectivamente), en comparación con igual periodo del año 2018.
En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 571 millones de dólares FOB, y 124 mil toneladas durante el periodo enero-octubre 2019. En comparación con igual periodo del año 2018, se registra un aumento tanto en el volumen, como en el valor exportado, de todos los frutos secos, de 25% en volumen y 11% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor es la nuez, que registra 391 millones de dólares FOB, representando 69% del total de compras de este grupo de frutos.
Además destacan las almendras por registrar el alza más relevante del grupo, con respecto al mismo periodo del año 2018, de 53% en volumen y 40% en valor.
Finalmente las frutas procesadas, registran en todas las categorías, una disminución de sus exportaciones, en volumen y valor, para el periodo de análisis, excepto los congelados.
Este grupo alcanzó ventas por 1.072 millones de dólares FOB y 523 mil toneladas durante el periodo de análisis.
En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad es los congelados (32%), luego deshidratados (27%), le siguen las conservas (22,4%), y finalmente están los jugos (15%) y los aceites (4,5%), destacando en cada categoría por sus mayores ventas los berries congelados; las pasas y las ciruelas secas; los duraznos en conserva; los jugos de manzana y uva; y el aceite de oliva.
1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.
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