• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de fruta, junio 2025

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de fruta, junio 2025
Boletín de fruta, junio 2025 Autor: Adriana Valenzuela Palma
Fecha de publicación: 25 junio, 2025
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas

Visualice el boletín interactivo, AQUÍ

Presentación
Este boletín entrega información de la fruta en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco o procesado, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen. En los gráficos interactivos los datos se despliegan por avance de temporada frutícola de exportación (septiembre a agosto de cada año) y avances anuales.

Avance de la temporada 2024/25
Comercio internacional de fruta
En el avance de la temporada de exportaciones 2024/25 (septiembre 2024 – mayo 2025) se han exportado en total 8 mil millones de dólares FOB y 2,9 millones de toneladas de fruta, lo que representa un crecimiento de 16% en volumen y 2% valor, respecto al mismo período de la temporada anterior (septiembre 2023- mayo 2024).

El 78% del valor total exportado, en el período septiembre 2024-mayo 2025, corresponde a envíos de fruta fresca, de las cuales se exportaron 2,3 toneladas por un valor de 8 mil millones de dólares FOB. En términos de valor, los frutos secos representan el 5,8% de las exportaciones, alcanzando 319 millones de dólares. La fruta congelada tiene una participación de 5,7% del valor exportado, con 452 millones de dólares, 4,0% del valor exportado corresponde a fruta deshidratada, 2,7% a fruta en conserva, 2,5% a jugos de frutas y 0,8% a aceites de frutas.

Al analizar el avance del período enero a mayo 2025, en términos de valor la uva de mesa fue la principal fruta fresca exportada, alcanzando a 543 mil toneladas y 920 millones de dólares FOB, presentando un incremento de 6% en volumen, pero una disminución de 30% en valor FOB, respecto al mismo período del año anterior. El principal mercado de destino de la uva de mesa es Estados Unidos, representando un 60% en volumen y 55% en valor en el período enero a mayo 2025.

El aumento en el volumen exportado de uva de mesa a este mercado se explica en parte por la entrada en vigor del Systems Approach, protocolo aprobado por la autoridad fitosanitaria de Estados Unidos (USDA/APHIS), para las regiones de Atacama, Coquimbo y parte de Valparaíso, que permite la exportación con condición de entrada bajo inspección conjunta SAG-USDA/APHIS. Esta fruta se suma a la exportadas de otras regiones que deben cumplir con la fumigación como condición de entrada a ese mercado.

En el período enero a mayo de 2025, se observa un aumento importante en la exportación de cítricos de consumo fresco, especialmente limón, que presentó un incremento de 548% pasando de 1.234 toneladas durante el período enero a mayo de 2024 a 8.201 toneladas exportada en el período enero a mayo 2025, el valor FOB fue de 9,9 millones de dólares en el período enero-mayo 2025 lo que representa un incremento de 436% respecto al año anterior. El principal destino del limón, en este período, es Argentina representando más del 90% de participación del mercado.
Al comparar el avance de la temporada (septiembre 2024 a mayo 2025), se observa un aumento de la exportación de limón de 148% en volumen y 102% en valor, respecto a la temporada anterior (septiembre 2023 a mayo 2024).

El kiwi también presentó un incremento en las exportaciones en el período de avance enero a mayo 2025, aumentando un 16% en volumen y 5% en valor respecto al mismo período del año anterior.

Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

Superficie y Producción actualización 2025
Esta información se encuentra disponible en el Boletín de fruta, mayo 2025. https://www.odepa.gob.cl/publicaciones/boletines/boletin-de-fruta-mayo-2025

Análisis de la temporada 2023/24
Ver Boletín de fruta, enero 2025

Descargas:
Exportaciones por Temporada
Exportaciones
Importaciones
Precios mayoristas y consumidor
Base del catastro para boletín

Publicación anterior
Boletín de carne bovina, junio 2025
Publicación siguiente
Se firmó el convenio de colaboración entre Odepa y la Asociación Nacional de Cooperativas de Chile
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas