• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta. Marzo de 2020

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta. Marzo de 2020
Boletín de fruta. Marzo de 2020 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 16 marzo, 2020
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas,Frutas y hortalizas procesadas

Visualice el boletín en versión PowerBI
Con información a febrero 2020.

Durante el período enero-febrero 2020 se registra un total de exportaciones de fruta de 615 mil toneladas, y USD 1.728,6 millones FOB, sin considerar aun el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, el volumen exportado es inferior 1,9% y el valor es inferior 20,6%.

De este total en valor, 89% corresponde a fruta fresca, 10,1% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por USD 1.536 millones FOB y 526 mil toneladas durante enero-febrero 2020. Las exportaciones sufren una leve disminución en volumen de 1%, y una disminución en valor de 21,5% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en este grupo son cereza, con 144 mil toneladas y USD 737 millones FOB de exportación, registrando una disminución en los envíos de 6% en volumen y 28% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a China (94% del valor). Le sigue en importancia los arándanos, que registraron exportaciones por 72 mil toneladas y USD 340 millones FOB, equivalente a una disminución de 7,5% en volumen y 8,4% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior, destinadas en su mayoría a Estados Unidos (40% en valor) y Países Bajos (22% en valor). En tercer lugar, están las uvas, registrando 145 mil toneladas y USD 230,8 millones FOB, lo que representa un aumento de 7% en volumen y una disminución de 19% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (66%).

Estas tres especies concentran 85% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

Destacan por su relevante disminución los ciruelos, las paltas, y los arándanos, los que registraron entre enero y febrero 2020 bajas en su volumen exportado (-17%, -20%, -8%) como también en el valor exportado (-25%, -28%, -8%) en relación con el mismo período del año anterior.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 2.88 toneladas y USD 18 millones FOB durante enero-febrero 2020. En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 60% en volumen y 48% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez sin cáscara, que registra ventas por 1.600 toneladas y USD 11 millones FOB, representando 62% del total de compras de este grupo de frutos. El principal destino fue Brasil (29%), Francia (13%) y Países Bajos (13%).

El único fruto seco que destaca por registrar alzas en este período en comparación al período anterior, son las avellanas sin cáscara, informando un aumento de 19% en volumen y 9% en valor, destacando Italia como el principal país que compra avellanas chilenas (destino que concentra 95% del total del valor exportado de avellanas).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 86 mil toneladas y USD 144 millones FOB durante el período enero- febrero 2020, lo que representa una disminución de las exportaciones de 3,8%% en volumen y 6,5% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor es los congelados (39%), luego deshidratados (23%), le siguen las conservas (18%), y finalmente están los jugos (12%) y los aceites (7%). En cada categoría destacan por sus mayores ventas:

  • Congelados: berries, con ventas por USD 58,8 millones, con envíos principalmente hacia EE.UU., Australia y Canadá.
  • Deshidratados: las ciruelas y pasas, con ventas por USD 19,6 millones y USD 14,4 millones respectivamente. Varios son los países compradores de estos productos (China, México, Rusia, Reino Unido).
  • Conservas: duraznos, alcanzando ventas por USD 8,2 millones, enviados a México, EE.UU., y Perú;
  • Jugos: los jugos de uva y manzana, con ventas por USD 8,8 millones y USD 6,8 millones respectivamente. Los principales compradores son Japón y EE.UU. respectivamente;
  • Aceite: el de oliva, con ventas por USD 9 millones, y con envíos fuertes a EE.UU. y Brasil.
1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.

Descargables:

Exportaciones anuales

Exportaciones por temporada

Importaciones anuales

 

Publicación anterior
Disponible en Odepa información sobre productividad y evaluación de programas
Publicación siguiente
En enero-febrero de 2020, las exportaciones de carne bovina se incrementaron en 127% en valor
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas