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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Boletín de hortalizas, mayo 2022

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de hortalizas, mayo 2022
Boletín de hortalizas, mayo 2022 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 27 mayo, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Comisión Nacional Hortícola,Hortalizas frescas y procesadas

Visualice el boletín Interactivo AQUÍ

I.          Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

 II     Análisis avance 2022 

Comercio nacional de hortalizas fresca a abril 2022

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluído para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

En el boletín de marzo se detectaron alzas de precios para 20 especies y solo 7 lo hicieron a la baja, en abril esto se revierte y, de las 27 especies analizadas este mes, 17 bajan su precio mayorista promedio real con respecto al mes anterior. A nivel de consumidor se analizaron 18 especies hortícolas y en feria son 11 las hortalizas que descienden su precio real mientras que en supermercado solo 4 especies varían su precio a la baja.

De los productos que están en la canasta familiar, es importante destacar las bajas de precio que se dieron en lechuga, que al igual que en años anteriores, bajó su precio en abril con respecto a marzo de este año. Esta baja es de 9,3% en mayorista pasando de $449 por unidad promedio nominal mes de marzo a $407 en abril de este año, el precio también baja respecto de abril de 2021 donde alcanzó un precio nominal de $426 con una baja de 4,4% en términos nominales y en términos reales una baja de precio de 13,5% para este mercado.

Estas bajas de precio en lechuga en mayorista se traspasan a nivel de feria libre, donde entre marzo y abril baja un 8%, pasando de $836 nominal en marzo a $770 promedio mes por unidad en abril. Al comparar con abril de 2021 ajustado por el IPC, el precio real baja 5,7%.

En supermercado, el precio promedio mes abril 2022, refleja un alza de 5% respecto del mes anterior pasando de $901 a $947 por unidad promedio y al comparar con los precios de abril de 2021 la lechuga también sube su precio promedio un 2,2% real.

Espinaca también baja su precio en abril comparado con marzo de este año, lo hace 19,2% pasando de $903 por kilo promedio mes nominal mercado mayorista a $729 en abril de 2022, lo que es normal para los últimos años en esta época. Comparado con el mismo mes del año pasado, donde el precio promedio nominal era de $672, el precio sería 8,6% mayor pero aplicado el IPC pasa a ser 1,7% menor. Algo similar ocurre a nivel de feria libre donde entre marzo y abril el precio de la espinaca baja 18,2% pasando de $2.158 por kilo promedio mes a $1.766 en abril de este año. Entre abril de 2021 y el mismo mes de 2022 en valor real baja 5,4%

A nivel de supermercado el precio sube de $2.159 a $2.185 1,2%, levemente por debajo del IPC e interanual el alza es de 13,5% nominal levemente por sobre el IPC acumulado para los últimos 12 meses.

Zanahoria es otro de los productos asociados a la canasta familiar que, en el mes de abril, a nivel de mayorista y feria bajó su precio en 13,2% y 8,2% respectivamente, pasando de $377 promedio mes por kilo en marzo a $327 en abril en mayorista y de $675 a $620 en feria, mientras que en supermercado sube de $873 a $889. Lo contrario sucede al comparar con abril de 2021 donde en mayorista y feria sube 9,1% y 5,5% real y en supermercado baja 2,4% real. Si bien en esta época comienza a desaparecer la producción de la región metropolitana, se comienza a fortalecer la producción de la zona sur, principalmente Ñuble y la Araucanía.

Zapallo italiano presenta una situación similar a zanahoria, con bajas en el precio de abril comparado con marzo de este año de 4,9 y 3,5% en mayorista y feria y un alza de 2,7% en supermercado y al comparar con abril de 2021, alzas en mayorista y feria de 15,1% y 3,9% real y baja en supermercado de 9,1% real. En esta época comienza a aparecer Arica como la mayor abastecedora del mercado con el 27% del volumen tranzado en mayorista, pero aún se mantienen las producciones de Coquimbo (25%), Maule (19%) y Metropolitana (17%).

Pimiento baja de precio en abril a nivel de consumidor, 2,2% en feria pasando de $476 a $466 y 3,2% en supermercado pasando de $1.067 a $1.033 por unidad promedio mes entre marzo y abril de 2022, pero sube en mercado mayorista de $981 por kilo promedio mes en marzo a $1.061 por kilo promedio mes en abril de este año, alza que se adelanta al fin de la temporada de pimientos de la zona centro sur y comienza la dependencia de los productos provenientes de Arica y Coquimbo.

El zapallo también baja su precio, pero solo a nivel de feria libre en 4%, pasando de $949 a $911 por kilo promedio entre marzo y abril de 2022 mientras que en mayorista y supermercado el precio sube en 4,1% y 2,7% respectivamente.

En supermercado bajan de precio promedio mes el ajo, que lo hace en un 8,2%, pasando de $430 a $395 por unidad, mientras que a nivel de feria sube de $201 a $209, a pesar de aumentar su precio aún se mantiene casi a la mitad del precio que tiene en supermercado.

Poroto verde, cuya producción comienza a decrecer en la zona central, pero manteniéndose aún Coquimbo en plena cosecha, baja su precio mayorista un 18,9%, pasando de $1.157 por kilo a $939 promedio nominal entre marzo y abril 2022, baja que no es lo normal para la fecha. A nivel de consumidor el precio sube, pasando en feria de $1.592 por kilo promedio nominal mes a $1.646 y en supermercado de $2.766 a $2.873. En este producto se puede ver una diferencia significativa entre los distintos canales de venta a consumidor, con una diferencia de 67,65% entre el precio de feria y el de supermercado.

En alcachofas el precio promedio mayorista desciende 21,7%, pasando de $614 por unidad nominal ($623 real) en marzo a $481 en el mes de abril promedio mes, cifra por debajo de los $519 por unidad real del mes de abril de 2021 y por sobre los $304 de abril de 2020 este producto está recién iniciando su período de cosecha encontrándonos con productos provenientes de Limarí y las primeras cosechas de Llay Llay, no se registraron ventas a nivel de consumidor.

La principal alza en los precios nominales promedios mensuales entre marzo y abril de 2022 se dio en tomate y sube en los tres niveles de venta, mayorista, feria y supermercado su precio aumenta en 32,3%, 35,4% y 14,4% respectivamente. Esto se repite para otros productos como sandía, choclo y ají, productos que en esta época dejaron de producirse en la zona central.

Comercio internacional de hortalizas a abril 2022

En el período enero abril de 2022 se exportaron 137,9 millones de dólares FOB en hortalizas, 12,3% por debajo de los 156,6 millones de dólares exportados en el mismo período del año anterior.

La principal especie en valor exportado para este período es tomate, con el 30,7% del valor exportado de hortalizas en el período enero abril de 2022, un 95,7 del valor total exportado sale como pasta de tomate.

Las exportaciones de tomate en este primer cuatrimestre tienen un alza de 16,1%, en el valor pasando de 36,3 a 42,1 millones de dólares FOB y un aumento de 0,6% en el volumen exportado respecto del mismo período de 2021, siendo la especie que más creció en valor total exportado en este período.

Le sigue en importancia el ajo con el 17,4% del valor exportado en el período enero abril de este año, con un 99,1% exportado en fresco, principalmente a México (78%) que es nuestro principal destino para las exportaciones hortícolas nacionales. En este primer cuatrimestre se produce una baja en el valor exportado de 26,6% y en el volumen la baja es de 10% respecto del mismo período de 2021.

Cebolla es la tercera especie en importancia dentro de las exportaciones de hortalizas en el primer cuatrimestre de 2022 con el 11,9% de este valor, un 87,6% de este valor es exportado como producto fresco principalmente a España y Brasil. Este producto en el primer cuatrimestre de 2022 presenta un alza de 24,4% en el valor y 46,6% en el volumen exportado.

De los 10 principales destinos de nuestras exportaciones hortícolas en el primer cuatrimestre de 2022, 6 tienen una baja en el valor exportado respecto del mismo período de 2021.

México continúa como el principal destino en valor de nuestras exportaciones hortícolas (14,8%), situación similar a la ocurrida en el mismo período de 2021, pero con una disminución de 33,6% en el valor exportado a ese país este año, pasando de 30,5 millones de dólares FOB a 20,2 millones de dólares FOB exportados en el mismo período de 2022, dado principalmente por la baja en las exportaciones de ajos frescos.

El segundo país en importancia es Brasil y representa el 11,1% de nuestras exportaciones hortícolas y presenta, como destino, la principal alza de nuestras exportaciones hortícolas tanto en valor como en volumen pasando de 9,2 a 15,3 millones de dólares FOB y de 9,2 a 21,4 miles de toneladas enviadas el primer cuatrimestre.

Japón con el 10,7% del valor hortícola exportado con una baja de 25,6% respecto a lo exportado el primer cuatrimestre de 2021 pasando de 19,8 a 14,7 millones de dólares FOB exportados a ese país, baja dada principalmente por la menor exportación de semillas y jugos de hortalizas a ese país.

Estados Unidos recibe el 10,5% del valor exportado en el período con una baja de 33,4% en el valor de las exportaciones de hortalizas (principalmente semillas) a ese país comparando con el mismo período del año anterior.

Las importaciones de hortalizas en el primer cuatrimestre de 2022 alcanzaron los 82,6 millones de dólares CIF, un 20,2% por sobre el valor importado el mismo período del año pasado. Suben su valor importado todas las hortalizas procesadas y solo baja la importación de hortalizas frescas en un 20%.

La principal especie importada es el tomate con el 16,3% del valor, 13,5 millones de dólares, 71,5% de este valor se importa como pasta de tomates principalmente desde Estados Unidos de América, México y China. Le siguen las importaciones de choclo con 7 millones de dólares CIF importados el primer cuatrimestre de 2022, principalmente congelado (93,6%), provenientes de Bélgica, Polonia, Estados Unidos de América, España y China.

Nuestro principal país proveedor de hortalizas en valor en el primer cuatrimestre de este año fue China con el 18,5% del valor importado, principalmente nos provee de pasta de tomates, pimiento deshidratado y choclo congelado, Estados Unidos de América está en segundo lugar con el 14,9% también con pasta de tomate y choclo congelado, le siguen Perú, España y Bélgica con el 12,5% 8,7% y 8,1% del valor importado respectivamente, abasteciéndonos principalmente Perú de semillas de hortalizas y hortalizas frescas y España y Bélgica de hortalizas congeladas como choclos porotos y arvejas.

III.          Análisis período 2020-2021

Ver enlace Boletín de hortalizas, enero 2022

Descargas:

Tabla 1: Superficie de hortalizas

Tabla 2: Exportaciones e importaciones de hortalizas por producto

Tabla 3: Precio de hortalizas en mercado nacional

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