• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de la carne bovina, septiembre 2023

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de la carne bovina, septiembre 2023
Boletín de la carne bovina, septiembre 2023 Autores: Oscar Fuentes , Gabriel Peralta Chavez
Fecha de publicación: 28 septiembre, 2023
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

El presente boletín considera valores de beneficio y producción de enero a julio de 2023, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a agosto de 2023.

En el período enero-julio de 2023, se observó una reducción de 2,5% en el beneficio y una baja de 2,9% en la producción, en relación con igual período de 2022. El número de cabezas faenadas totalizó los 423.010 animales y la producción llegó a 108.983 toneladas.

Los precios reales en ferias ganaderas permanecen más bajos que el año anterior en las distintas categorías animales. Durante el período enero-agosto 2023, en comparación con igual período 2022, el precio real del novillo gordo ha disminuido 17,4%, seguido por el ternero que ha bajado 21,8%, el novillo para engorda 22,5% y la vaca gorda 25,3%.

En cuanto a las exportaciones de carne bovina, durante el periodo enero-agosto de 2023, se observó una contracción de 9% en el volumen total con relación con igual periodo 2022. China continúa manteniendo el liderazgo como el principal destino de los envíos de carne bovina, concentrando el 80,5% del valor exportado a agosto de 2023, correspondiente a 57 millones de USD FOB. Por otro lado, se mantiene el descenso en las exportaciones a China llegando a -13,3%, respecto al acumulado hasta agosto de 2022, alcanzando 13.732 toneladas.

Durante el mes de agosto, el mercado chino continúa inestable mostrando altibajos en los precios de compra. Reportes internacionales sostienen que China aún posee elevados stocks de carne, con una demanda acotada a ciertos productos por sobre otros. Por otro lado, las importaciones de cortes de cuartos de vaca con hueso chilenos, han registrado una oscilación en los precios, producto de la competencia con productos similares de origen australiano a precios más bajos. En cuanto a la importación a China de ganado en pie con fines de reproducción, el USDA prevé que en 2024 disminuya la importación debido que la motivación de los criadores en usar ganado importado para mejorar la genética de sus rebaños decrece en la medida que bajan los precios de la leche y la carne.

Finalmente, se incorporan nuevas cifras al boletín de la carne, en el cuadro 1 «Resumen de indicadores sectoriales», se agregó la equivalencia en vara de los volúmenes de exportación e importación de diversos tipos de carne, y se agregó al boletín el cuadro 23 «Disponibilidad aparente de carne por habitante», con cifras desde el año 2001 hasta el 2022.

 Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
¿En qué consiste la propuesta de un nuevo SIRSD-S?
Publicación siguiente
Boletín del vino, septiembre 2023
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas