• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne, junio 2020

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne, junio 2020
Boletín de carne, junio 2020 Autores: Romina Aguirre Brockway , Gabriel Peralta Chavez
Fecha de publicación: 26 junio, 2020
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

En este boletín se revisarán las cifras de producción y beneficio correspondientes al mes de abril, mientras que las cifras de precios y comercio exterior corresponden al mes de mayo.

La producción de carne para abril alcanzo la cifra de 16.881 toneladas vara, lo que representa una caída del -14% en relación a marzo, atribuible a los efectos del Covid-19 en nuestro país. Este descenso se visualiza en todas las categorías, sin embargo, dentro de aquellas importantes para la faena, los Novillos y Vaquillas reflejan descensos respectivos de -18% y -17%, mientras que las Vacas muestran un aumento de 1% en su producción. La cifra de producción acumulada a abril es de 74.134 toneladas. De igual manera, el número de cabezas beneficiadas durante abril también sufrió una baja de -14% respecto a marzo. Los Novillos y Vaquillas descendieron un -18% cada uno en dicho período, mientras que las Vacas un -1%. El beneficio durante enero-abril llegó a las 289.240 cabezas faenadas.

A diferencia del boletín anterior, durante mayo el precio real del Novillo Gordo aumentó un 0,5% en relación al mes anterior. En el acumulado a enero-mayo 2020, su precio real aumentó un 1% en relación a enero-mayo 2019, mientras que el número de cabezas transadas informadas por AFECH  A.G. disminuyó un -4,8% en igual período. Es más, durante mayo se comercializaron 7.461 cabezas de esta categoría, un -13,6% menos que mayo 2019.

EL comercio exterior dentro de contexto de pandemia mundial muestra un patrón singular para las carnes. Todas las importaciones de carne han disminuido durante enero-mayo 2020, alcanzando un desceno de -14,5 para carne bovina (76.519 toneladas totales), -10,2 para carne de ave (43.015 toneladas totales) y -9,2% para carne de cerdo (43.015 toneladas totales). Durante mayo 2020 hubo descensos importantes respecto a mayo 2019, con bajas de un -48% en carne bovina, -62,3% en carne de ave y -42,4% en carde de cerdo. Caso contrario para las exportaciones, en donde todos las carnes muestran alzas en los envíos durante enero-mayo20/19 (41,2% en carne bovina; 8,8% en carne de ave; 18,2% carne de cerdo). Asimismo, China es el principal socio para la comercialización de estas carnes, siendo el principal destino en todos los casos.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Ministro Figueroa participa de la segunda sesión de los Diálogos Rurales "Santiago no es Chile"
Publicación siguiente
Agricultura orgánica, ecológica o biológica
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas