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En este boletín se revisarán las cifras de producción y beneficio correspondientes al mes de abril, mientras que las cifras de precios y comercio exterior corresponden al mes de mayo.
La producción de carne para abril alcanzo la cifra de 16.881 toneladas vara, lo que representa una caída del -14% en relación a marzo, atribuible a los efectos del Covid-19 en nuestro país. Este descenso se visualiza en todas las categorías, sin embargo, dentro de aquellas importantes para la faena, los Novillos y Vaquillas reflejan descensos respectivos de -18% y -17%, mientras que las Vacas muestran un aumento de 1% en su producción. La cifra de producción acumulada a abril es de 74.134 toneladas. De igual manera, el número de cabezas beneficiadas durante abril también sufrió una baja de -14% respecto a marzo. Los Novillos y Vaquillas descendieron un -18% cada uno en dicho período, mientras que las Vacas un -1%. El beneficio durante enero-abril llegó a las 289.240 cabezas faenadas.
A diferencia del boletín anterior, durante mayo el precio real del Novillo Gordo aumentó un 0,5% en relación al mes anterior. En el acumulado a enero-mayo 2020, su precio real aumentó un 1% en relación a enero-mayo 2019, mientras que el número de cabezas transadas informadas por AFECH A.G. disminuyó un -4,8% en igual período. Es más, durante mayo se comercializaron 7.461 cabezas de esta categoría, un -13,6% menos que mayo 2019.
EL comercio exterior dentro de contexto de pandemia mundial muestra un patrón singular para las carnes. Todas las importaciones de carne han disminuido durante enero-mayo 2020, alcanzando un desceno de -14,5 para carne bovina (76.519 toneladas totales), -10,2 para carne de ave (43.015 toneladas totales) y -9,2% para carne de cerdo (43.015 toneladas totales). Durante mayo 2020 hubo descensos importantes respecto a mayo 2019, con bajas de un -48% en carne bovina, -62,3% en carne de ave y -42,4% en carde de cerdo. Caso contrario para las exportaciones, en donde todos las carnes muestran alzas en los envíos durante enero-mayo20/19 (41,2% en carne bovina; 8,8% en carne de ave; 18,2% carne de cerdo). Asimismo, China es el principal socio para la comercialización de estas carnes, siendo el principal destino en todos los casos.
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