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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Comercio nacional de hortalizas período enero-abril 2020

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Comercio nacional de hortalizas período enero-abril 2020
Comercio nacional de hortalizas período enero-abril 2020 Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 4 junio, 2020
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Las hortalizas en general tienden a subir sus precios a fines de la época estival a medida que se va alejando la época de cosecha de los principales productos.

Esta variación de precios que se produce a nivel de mercados mayoristas se refleja muy bien en los precios que se dan en las ferias libres (a consumidor), pero no así en los supermercados (a consumidor) que mantienen sus precios relativamente estables durante el año.

Al igual que todos los años el comportamiento de las hortalizas varía de acuerdo con la especie e incluso de la variedad de la cual se trata, además en abril, la pandemia que nos afecta impuso nuevas condiciones especialmente al comercio y distribución de las hortalizas hasta él consumidor.

Tomate: en abril termina la cosecha de la zona central para dar paso al tomate proveniente de Arica, sin embargo, el precio promedio mes mayorista nacional en el mes de abril fue de $362,9, levemente por debajo de los $378,2 promedio por kilo del mes de marzo. El aumento del tomate proveniente de Arica prácticamente mantiene un flujo estable de tomates durante el año a lo que se suma al aumento de la superficie de tomate de consumo fresco en la Región de O´Higgins que se trasladaron desde la producción de tomate industrial, aumentando la oferta de tomate en abril, bajando los precios promedios que el año pasado fue de $438,8 por kilo.

Cebolla: El precio promedio del mes de abril en los mercados mayoristas alcanzó los $234 por kilo, levemente por sobre los $221,1 promedio del mes de marzo y levemente por debajo de los $243 por kilo promedio de abril de 2019 en los mercados mayoristas. Este menor precio con respecto al año 2019 puede estar enlazado al aumento en la superficie que tuvo esta hortaliza en nuestro país, principalmente en la región de O´Higgins, en abril de 2020 subió de precio siguiendo la tendencia de los dos años anteriores, sumado al mayor precio de la cebolla de exportación producto del alza del dólar.

Lechuga: El precio de la lechuga en abril de 2020 llegó a los $289,2 por kilo promedio mayorista nacional, levemente por debajo de los $295,8 que alcanzó en marzo de este año pero por sobre los $258,7 de mayo de 2019, este aumento de precio con respecto al año pasado ligado a la disminución de superficie plantada este año, principalmente en la región de Coquimbo donde disminuyó 655 hectáreas respeto a la temporada anterior, y disminuye con respecto a marzo siguiendo la tendencia de los últimos tres años.

Zapallo: La superficie de zapallo bajó con respecto a la temporada anterior y esto se ve reflejado en el aumento de precio desde los $200,4 por kilo mayorista promedio mes en abril de 2019 a $239,7 promedio mes abril de 2020, y siguiendo la tendencia de los últimos tres años el precio bajó en relación con el promedio de marzo que para 2020 fue de $249,5 por kilo mes promedio mayorista nacional.

Las principales especies hortícolas, han mantenido la relación de precios mayoristas a pesar de los problemas que pudiesen significar los últimos acontecimientos.

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