• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Convocatoria SUBREI – Usos previos: Parmesano y Gruyère

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Convocatoria SUBREI – Usos previos: Parmesano y Gruyère
Convocatoria SUBREI – Usos previos: Parmesano y Gruyère Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 31 mayo, 2023
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

En el marco de la modernización del Acuerdo de Asociación Chile – UE, la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales – SUBREI, ha abierto la convocatoria de un proceso de acreditación de usos previos de los términos “Gruyère” y/o “Parmesano”, en el cual, usuarios (as) previos(as) puedan acreditar el uso en el mercado chileno de estos términos durante los últimos doce (12) meses anteriores al 9 de diciembre de 2022, fecha en que se produce el Acuerdo en Principio, para así poder continuar haciendo uso de los mismos. Ello, debido a que ambos términos están incluidos en la lista de Indicaciones Geográficas (IGs), cuya protección ha solicitado la UE como tales.

El proceso de acreditación culmina el 19 de junio de 2023.

Cabe destacar, que la lista de usuarios(as) previos(as) resultante de esta convocatoria, se incluirá como anexo al acuerdo, según se detalla en las notas al pie XV y XIX del Capítulo 25 (Propiedad Intelectual), del Acuerdo Marco Avanzado, como resultado del Acuerdo en principio entre Chile y la UE.

Para más información sobre los requisitos y acreditación de la condición de usuario(a) previo(a) debe dirigirse al siguiente enlace:

https://www.subrei.gob.cl/acuerdos-comerciales/modernizacion-ue-chile/convocatoria-usos-previos-parmesano-y-gruyere

Publicación anterior
Boletín de avena, mayo 2023
Publicación siguiente
Subcomisión de Reglamentos de Ley Apícola
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas