• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Daniela Acuña, directora (s) de Odepa destacó bajas de precios de alimentos en entrevista a radio ADN

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Daniela Acuña, directora (s) de Odepa destacó bajas de precios de alimentos en entrevista a radio ADN
Daniela Acuña, directora (s) de Odepa destacó bajas de precios de alimentos en entrevista a radio ADN Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 29 marzo, 2023
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

En la ocasión, Daniela Acuña destacó baja en el precio de carnes blancas y alza en los limones

Una interesante entrevista dio a la radio de ADN la directora (s) de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Daniela Acuña, quien conversó con esta emisora sobre los alimentos que más conviene comprar en esta época del año.

La directora señaló que “Ha habido una disminución en los precios del pollo, desde el IPC (Índice de Precios al Consumidor) de febrero ya se veía una disminución del 3,6% en su valor. Con el MAT de ayer, se ha visto disminuciones en algunos productos avícolas: el trutro entero, la pechuga, en carnicerías en particular. Lo que estamos viendo es una tendencia a la baja, no tan significativa, pero algo. Consideramos que no se ha afectado el mercado por brote de la influenza aviar. Tiene que ver con la disminución de los precios internacionales e insumos”.

Dentro de los alimentos de temporada, la chuleta de cerdo ha bajado, aunque “va a depender del canal de adquisición, si son supermercados o carnicerías. En la Región Metropolitana ha bajado un 4% en las últimas semanas y está 13% más baratos en carnicerías”, señaló la autoridad.

Respecto al precio de la palta, la directora (s) señaló: “Era muy puntual la información y no era de una fuente confiable. Estamos viendo que es un periodo que aumenta el precio de la palta, pero como dijo el ministro, no llegará a $10 mil, sino $7 mil como máximo”.

Algunos de los alimentos que, al menos en la Región Metropolitana, han visto una disminución de sus precios, según el indicador de Mejores Alimentos de Temporada (MAT), de la Oficina de estudios y políticas Agrarias (Odepa) del ministerio de Agricultura son arándanos, ciruelas, frutillas, apio, arvejas y brócoli, cebollas, choclos y espinacas. Los porotos verdes irán a la baja, así como también los huevos.

MAT significa Mejores Alimentos de Temporada. Odepa publica los viernes el MAT y en él se releva los precios más bajos al consumidor. Destaca la relevancia que ha ido adquiriendo este instrumento para las familias, ya que lo que se hace es ofrecer las mejores alternativas de alimentos de temporada y la importancia que ha ido tomando el MAT se constata en el aumento de las visitas en www.odepa.gob.cl.
Se cubren nueve regiones del país: Coquimbo, Metropolitana, Araucanía y Valparaíso, Arica y Parinacota, Maule, Ñuble, Biobío y Los Lagos.

La entrevista completa se puede escuchar AQUÍ

 

Publicación anterior
Odepa refuerza el trabajo de toma de precios de uva vinífera
Publicación siguiente
Reunión de la Comisión Nacional del Maíz - marzo 2023
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas