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En la ocasión, Daniela Acuña destacó baja en el precio de carnes blancas y alza en los limones
Una interesante entrevista dio a la radio de ADN la directora (s) de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Daniela Acuña, quien conversó con esta emisora sobre los alimentos que más conviene comprar en esta época del año.
La directora señaló que “Ha habido una disminución en los precios del pollo, desde el IPC (Índice de Precios al Consumidor) de febrero ya se veía una disminución del 3,6% en su valor. Con el MAT de ayer, se ha visto disminuciones en algunos productos avícolas: el trutro entero, la pechuga, en carnicerías en particular. Lo que estamos viendo es una tendencia a la baja, no tan significativa, pero algo. Consideramos que no se ha afectado el mercado por brote de la influenza aviar. Tiene que ver con la disminución de los precios internacionales e insumos”.
Dentro de los alimentos de temporada, la chuleta de cerdo ha bajado, aunque “va a depender del canal de adquisición, si son supermercados o carnicerías. En la Región Metropolitana ha bajado un 4% en las últimas semanas y está 13% más baratos en carnicerías”, señaló la autoridad.
Respecto al precio de la palta, la directora (s) señaló: “Era muy puntual la información y no era de una fuente confiable. Estamos viendo que es un periodo que aumenta el precio de la palta, pero como dijo el ministro, no llegará a $10 mil, sino $7 mil como máximo”.
Algunos de los alimentos que, al menos en la Región Metropolitana, han visto una disminución de sus precios, según el indicador de Mejores Alimentos de Temporada (MAT), de la Oficina de estudios y políticas Agrarias (Odepa) del ministerio de Agricultura son arándanos, ciruelas, frutillas, apio, arvejas y brócoli, cebollas, choclos y espinacas. Los porotos verdes irán a la baja, así como también los huevos.
MAT significa Mejores Alimentos de Temporada. Odepa publica los viernes el MAT y en él se releva los precios más bajos al consumidor. Destaca la relevancia que ha ido adquiriendo este instrumento para las familias, ya que lo que se hace es ofrecer las mejores alternativas de alimentos de temporada y la importancia que ha ido tomando el MAT se constata en el aumento de las visitas en www.odepa.gob.cl.
Se cubren nueve regiones del país: Coquimbo, Metropolitana, Araucanía y Valparaíso, Arica y Parinacota, Maule, Ñuble, Biobío y Los Lagos.
La entrevista completa se puede escuchar AQUÍ