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Los reporteros de Odepa son la primera línea de la institución. Registran los precios de los alimentos al consumidor y de frutas y hortalizas a mayoristas.
En días comunes, los reporteros de mercado empiezan su jornada a las 4:30 am para tomar precios de frutas y hortalizas en los mercados mayoristas y luego capturan los precios de los principales alimentos en supermercados, ferias libres, panaderías y carnicerías en nueve regiones del país. Usan tablets con tecnología de punta, donde se ingresa la información recolectada por cada reportero; luego los datos son procesados y publicados en el sitio web de Odepa. Además, esto se puede ver en nuestra aplicación A Cuanto.
Los precios mayoristas están disponibles diariamente entre las 8 y 10 horas, según corresponda a cada mercado de las diferentes regiones, y los precios al consumidor son publicados los viernes a las 12:00 horas.
Es una labor que requiere hacerse en terreno por lo que tienen el riesgo de contacto con otras personas. Por esto hemos debido extremar los cuidados de los reporteros en sus labores en los mercados mayoristas y en los distintos recintos de venta al consumidor, tal como ha sido recomendado por la autoridad para enfrentar la emergencia sanitaria por covid-19. Realizan el distanciamiento físico, usan mascarillas, se lavan frecuentemente las manos, disponen de alcohol gel y cumplen los protocolos en cada lugar de monitoreo, con la finalidad de cuidar su salud, porque hay una familia esperando en sus casas.
Están haciendo su trabajo con todo su profesionalismo y compromiso ya sea en la captura de precios mayoristas como al consumidor desde la Región de Arica y Parinacota hasta la Región de Los Lagos.
La información que entregan es un bien público necesario no solo para analizar si hay o no alimentos sino para ver los precios de estos, que con los ingresos de las familias que han bajado y se pronostican así para los próximos meses, serán sensibles para todos. Una información transparente nos permite tomar mejores decisiones.
Los reporteros entrevistan a los comerciantes de los distintos productos y en algunas regiones a los mismos agricultores, a través del diálogo que establecen levantan los precios, el lugar de origen y algunas condiciones específicas de los productos que se venden en los mercados mayoristas como en las ferias libres. Es así como “toman el pulso” de cada centro.
Los precios de frutas y hortalizas mayoristas y de los principales alimentos los puede visitar AQUÍ