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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

En 2020 la principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 36% del valor exportado de hortalizas

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En 2020 la principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 36% del valor exportado de hortalizas Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 3 febrero, 2021
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales
  • Le siguen los espárragos con 6% del valor exportado, 97,5% de los espárragos se exportan congelados. En tercer lugar, se ubica la cebolla con 5,2% del valor exportado y el 79,4% se exporta como cebolla fresca.

Chile el 2020 realizó exportaciones de hortalizas por un valor total de 461 millones de dólares FOB, 9% por debajo del valor exportado el 2019, 45% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (Pastas, Jugos, Deshidratados y Conservas), el 35% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas por un valor de 162,4 millones de dólares FOB. El 8% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 12% a la exportación de Hortalizas frescas.

La principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 36% del valor exportado de hortalizas el 2020 con un valor muy similar al de 2019 de 165 millones de dólares 96% exportado en forma de pasta de tomate. Le siguen los espárragos con 6% del valor exportado, 97,5% de los espárragos se exportan congelados. En tercer lugar, se ubica la cebolla con 5,2% del valor exportado y el 79,4% se exporta como cebolla fresca.

Las exportaciones de hortalizas frescas subieron de 54.580 toneladas por un valor de 44,3 millones de dólares FOB el 2019 a 61.362 toneladas por un valor de 54millones de dólares FOB el 2020, nuevamente el principal destino de la hortaliza fresca en valor fue México, concentrando 40% del valor total exportado que subió 23,8% respecto del año anterior a pesar de una baja del 12% en el volumen exportado, llegando a los 21,5 millones de dólares, siendo el Ajo el 100% de estas exportaciones.

El segundo país en importancia es Brasil, con una participación de 32,5% en valor, pasando de una exportación de 9,3 millones de dólares el 2019 a 17,6 millones de dólares el año 2020

cebolla representa el 49% de las exportaciones de hortalizas frescas a ese país y ajo el 50%. En tercer lugar, en valor total exportado de hortalizas frescas por Chile, está España con el 15% del valor, siendo cebolla el 73% de lo exportado a ese país como hortaliza fresca.

Solo dos hortalizas representan el 97% del valor exportado de hortaliza fresca el año 2020, Ajo con el 62% de este valor y un crecimiento de 53% con respecto al año anterior llegando a los 33,5 millones de dólares el 2020, y la cebolla con el 35% del valor total de hortalizas frescas exportadas.

Estados Unidos es el principal destino de nuestras exportaciones de hortalizas congeladas con el 48,4% del valor, con espárragos como el principal producto con 57,2% de la hortaliza congelada enviada. Le siguen Japón, España e Italia con el 10%, 8,6 y 8,3% de las exportaciones respectivamente también con el esparrago como la principal especie congelada enviada.

Las exportaciones de hortalizas congeladas bajaron nuevamente, esta vez 21% tanto en valor como en volumen exportado el año 2020.

Las exportaciones de semillas el 2020 en valor bajaron un 18% respecto del año 2019, llegando a los 22 millones de dólares y Japón fue nuestro principal destino con el 26,8% del valor exportado seguido de Holanda y Estados Unidos con el 22,7 y 21,6% respectivamente.

13,5% del valor exportado de semillas corresponde a zanahorias y 12,5% a semilla de sandías.

Las Hortalizas procesadas se exportan principalmente como pasta 77,7%, 99,1% correspondiente a tomate y que se distribuye a mas de 50 destinos, con Argentina y Japón como los principales con el 21,2 y 11,8% respectivamente, las exportaciones de pasta de hortalizas el 2020 tuvieron un aumento de 3,8% en su valor respecto del año anterior y una disminución del 3,7% en su volumen.

Los jugos representan el 14,9% del valor exportado de hortalizas procesadas y el año 2020 disminuyeron tanto en valor como en volumen, lo que también ocurre en Hortalizas deshidratadas y en conservas que representan el 7% y 0,5% del valor exportado de hortalizas procesadas el año 2020.

Más información en el Boletín de hortalizas

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