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Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa ) informó que la fruta fresca alcanza ventas por 2,13 millones de toneladas, equivalente a USD 3.949 millones FOB durante el periodo enero-agosto 2021. Estas exportaciones registran una leve disminución en volumen de -0,1%, y un aumento en valor de 1% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.201 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y 26% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 90% del total del valor de envíos de cerezas).
Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 522 mil toneladas equivalentes a USD 887,8 millones FOB, registrando una disminución de -13% en volumen y -13% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y China (15%).
En tercer lugar, están las manzanas, con 546 mil toneladas equivalentes a USD 503 millones FOB, registrando una disminución en los envíos de -4% en volumen y -2% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Colombia, Países Bajos e India (concentrando 13%, 10%, 9% y 9% respectivamente del total del valor de envíos de manzana).
Y en cuarto lugar se encuentran los arándanos, con ventas por 96 mil toneladas, equivalentes a USD 484 millones FOB, enviadas principalmente a EE.UU. (50%), Países Bajos (19%) y Reino Unido (10%).
Estas cuatro especies, junto con el kiwi (especie que corresponde al quinto frutal con mayores exportaciones para el periodo de análisis) concentran 83% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.
Más información en el Boletín de la fruta