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La principal especie en valor exportado para este período sigue siendo tomate
En el período enero – junio de 2022 se exportaron 265,5 millones de dólares en hortalizas, 4,6% por sobre los 253,7 millones de dólares exportados en el mismo período del año anterior.
La principal especie en valor exportado para este período sigue siendo tomate, con el 34,6% del valor y el 50,4% del volumen exportado de hortalizas en el período enero – junio de 2022, un 94,5% del valor es exportado como pasta de tomate. Las exportaciones de tomate en este período tienen una disminución de 0,8% en el volumen exportado pero un alza de 34,8%, en el valor comparado con igual período de 2021, pasando de 68,1 a 91,8 millones de dólares, 23 millones de dólares más que el primer semestre de 2021.
Le sigue de lejos en importancia el ajo con el 9,2% del valor exportado en el período enero – junio de este año y el 9% del volumen exportado en hortalizas en ese período. Un 98,9% del valor es exportado en fresco, principalmente a México (76,7% del valor) este país es el principal destino para las exportaciones de hortalizas frescas nacionales. En este período se produce una baja en el valor exportado de ajo fresco 25,3% menor y en el volumen la baja es de 8,2% respecto del mismo período de 2021.
Cebolla es la tercera especie en importancia en valor de las exportaciones de hortalizas en el período enero junio de 2022 con el 8,6%, pero es la es la segunda en importancia en volumen con el 31,4% de este. El 87,6% del valor, fue exportado como cebolla fresca, principalmente a Brasil y España.
Las exportaciones de hortalizas frescas son levemente superiores en el período enero junio de 2022 comparado con el mismo período de 2021, hay un aumento de 0,2% pasando de 46,98 a 47,07 millones de dólares FOB y representan el 17,7% del valor hortícola exportado.