• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

En enero – junio de 2022 se exportaron 265,5 millones de dólares en hortalizas

Home Publicaciones Noticias Agro en la prensa En enero – junio de 2022 se exportaron 265,5 millones de dólares en hortalizas
En enero – junio de 2022 se exportaron 265,5 millones de dólares en hortalizas Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 8 agosto, 2022
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

La principal especie en valor exportado para este período sigue siendo tomate

En el período enero – junio de 2022 se exportaron 265,5 millones de dólares en hortalizas, 4,6% por sobre los 253,7 millones de dólares exportados en el mismo período del año anterior.

La principal especie en valor exportado para este período sigue siendo tomate, con el 34,6% del valor y el 50,4% del volumen exportado de hortalizas en el período enero – junio de 2022, un 94,5% del valor es exportado como pasta de tomate. Las exportaciones de tomate en este período tienen una disminución de 0,8% en el volumen exportado pero un alza de 34,8%, en el valor comparado con igual período de 2021, pasando de 68,1 a 91,8 millones de dólares, 23 millones de dólares más que el primer semestre de 2021.

Le sigue de lejos en importancia el ajo con el 9,2% del valor exportado en el período enero – junio de este año y el 9% del volumen exportado en hortalizas en ese período. Un 98,9% del valor es exportado en fresco, principalmente a México (76,7% del valor) este país es el principal destino para las exportaciones de hortalizas frescas nacionales. En este período se produce una baja en el valor exportado de ajo fresco 25,3% menor y en el volumen la baja es de 8,2% respecto del mismo período de 2021.

Cebolla es la tercera especie en importancia en valor de las exportaciones de hortalizas en el período enero junio de 2022 con el 8,6%, pero es la es la segunda en importancia en volumen con el 31,4% de este. El 87,6% del valor, fue exportado como cebolla fresca, principalmente a Brasil y España.

Las exportaciones de hortalizas frescas son levemente superiores en el período enero junio de 2022 comparado con el mismo período de 2021, hay un aumento de 0,2% pasando de 46,98 a 47,07 millones de dólares FOB y representan el 17,7% del valor hortícola exportado.

Publicación anterior
Ciclo de Perspectivas para la Exportación de Agroalimentos Orgánicos
Publicación siguiente
Odepa contribuye con iniciativa internacional sobre la Agricultura Familiar Campesina
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas