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Kholrabi y alcachofas fueron las especies hortícolas que más aumentaron porcentualmente el valor de sus exportaciones en enero-noviembre de 2020 comprado con igual período de 2019.
Entre enero y noviembre de 2020 se exportaron en total 427,6 millones de USD FOB en hortalizas, por debajo de los 467,4 millones de USD del mismo período del año anterior y se importaron 201 millones de USD CIF, cifra por sobre los 150 millones CIF a noviembre de 2019, manteniéndose la balanza positiva para este rubro.
La principal especie exportada en este período sigue siendo el tomate con 153 millones de dólares FOB, 3% por sobre los 148 millones de USD FOB exportados en ese período de 2019, le sigue en valor exportado el ajo con 26,5 millones de dólares exportados, por sobre los 14,3 millones exportados en ese periodo el 2019 con el mayor aumento en valor (12 millones de dólares) de todas las hortalizas. En tercer lugar, están los espárragos con 24,5 millones de dólares FOB exportados que baja 18% respecto a los 29,8 millones de dólares exportados en ese período el año 2019 siendo la mayor baja (5,3 millones de dólares menos) y en cuarto lugar la cebolla con 23 millones de dólares exportados a noviembre de 2020 que también baja respecto de los 25,9 millones de dólares exportados a noviembre de 2019.
Kholrabi y alcachofas fueron las especies que más aumentaron porcentualmente el valor de sus exportaciones entre 2019 y 2020 para el período enero – noviembre, con un alza del 371% y 348% del valor exportado respectivamente donde kholrabi pasa de 60 mil dólares a 282 mil y alcachofa de 25 mil dólares a 114 mil dólares exportados.
Más información en el Boletín de hortalizas