• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

INE entrega principales resultados de las encuestas intercensales agropecuarias aplicadas en 2017 y 2018

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa INE entrega principales resultados de las encuestas intercensales agropecuarias aplicadas en 2017 y 2018
INE entrega principales resultados de las encuestas intercensales agropecuarias aplicadas en 2017 y 2018 Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 4 enero, 2019
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Entre los datos obtenidos destaca el aumento de 1,7% en la superficie sembrada de cultivos anuales durante el año agrícola 2017/2018 respecto a la temporada anterior.

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó este 4 de enero los principales resultados de las trece encuestas intercensales agropecuarias levantadas durante 2017 y 2018, y que recogen información sobre los cultivos y cosechas anuales, superficie hortícola, ganado (bovino, ovino, caprino), criaderos de aves y cerdos, así como de la industria de cecinas, industria láctea menor, ferias y mataderos de ganado y mataderos de aves.

Encuestas Agropecuarias

La superficie estimada de cultivos anuales sembrados o por sembrar durante el año agrícola 2017/2018 (mayo de 2017 a abril de 2018) fue de 696.341 hectáreas, lo que equivalió a un aumento de 1,7% respecto a la temporada 2016/2017. Dentro de los grupos de cultivos destacaron los cereales, con 514.290 hectáreas.

En tanto, la superficie estimada de hortalizas en 2017 fue de 70.706,6 hectáreas, lo que implicó un alza anual de 1,2%. Las especies choclo, lechuga y tomate registraron las mayores superficies hortícolas a nivel nacional, representando 13,5%, 9,2% y 7,5% del total, respectivamente.

En 2017, además, se registraron 2.890.840 cabezas de bovinos, 2.037.516 cabezas ovinas y 447.141 cabezas de caprinos a nivel nacional. A su vez, el número de existencias de aves llegó a 53.619,4 miles de unidades en el segundo semestre de ese año. En igual período, el número de cabezas de cerdos fue de 2.657.055 unidades.

Cecinas y lácteos

Durante 2016 se elaboraron 288.070,9 toneladas de cecinas a nivel nacional. De ellas, 91.732,3 toneladas correspondieron a la categoría salchichas (vienesas y gordas). La Región Metropolitana lideró la producción, concentrando 55,4% del total de cecinas.

Ese mismo año se produjeron 31.156,6 toneladas de lácteos; 49,8% correspondió a queso madurado y 29,8%, a queso fresco y quesillo. Las regiones que encabezaron la producción fueron Biobío (32,5%), Los Lagos (19,1%) y Maule (18,9%).

Ferias y mataderos de ganados y aves

En 2017 se registró un total de 1.108.226 cabezas de ganado transadas en ferias. Ese mismo año, a nivel nacional, se faenaron 704.838,4 toneladas de carne, destacando porcinos, con 489.002,5 toneladas.

La producción de carne de bovinos, en tanto, alcanzó 199.957,0 toneladas a nivel nacional en 2017. Finalmente, la producción de carne en mataderos de aves para ese año consignó 712.247,1 toneladas.

Fuente: INE

 

Publicación anterior
Cuando regreses a Chile no traigas productos de riesgo (SAG)
Publicación siguiente
Boletín AgroNoticias Araucanía, diciembre 2018.
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas