• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Las últimas tres temporadas del cultivo de la papa muestran una relativa estabilidad en el mercado

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Las últimas tres temporadas del cultivo de la papa muestran una relativa estabilidad en el mercado
Las últimas tres temporadas del cultivo de la papa muestran una relativa estabilidad en el mercado Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 15 noviembre, 2021
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Los agricultores que trabajan con la agroindustria están obteniendo rendimientos por sobre las 80 toneladas por hectárea y hay productores de papa fresca para consumo que obtienen entre 50 y 80 toneladas.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) publicó un artículo sobre la temporada de la papa temprana 2001, acontinuación se decriben algunas de sus conclusiones.

Las últimas tres temporadas del cultivo de la papa muestran una relativa estabilidad en el mercado,
tanto en precios mayoristas como a consumidor, lo que permite a los agricultores tener mayor certeza
de la rentabilidad, hacer inversiones y mejoras en las técnicas del cultivo. Los precios mayoristas
durante este año han mostrado un comportamiento normal con una tendencia al alza que se mantiene
hasta octubre y que se espera se estabilice a medida que aumente la oferta de papa temprana.

Según información del Consorcio Papa Chile, comerciantes ,y los grupos de transferencia tecnológica
de INIA y, las y los productores de papa han realizado mejoras en el cultivo, como mayor uso de semillas
certificadas, tecnificación del riego y mecanización de labores, lo que se evidencia en mejores
rendimientos y calidad del producto. Los agricultores que trabajan con la agroindustria están
obteniendo rendimientos por sobre las 80 toneladas por hectárea y hay productores de papa fresca para consumo que obtienen entre 50 y 80 toneladas.

Por otra parte, las mejores comunicaciones han permitido un contacto eficiente entre comerciantes y
proveedores, eliminando en muchos casos la figura del intermediario que con un camión recorría los
campos comprando papas para luego ir a los mercados mayoristas. Estos avances son los que han
permitido un sector productor más consolidado y un mercado más estable.

Sin embargo, sigue faltando un desarrollo industrial más potente en el país, que permita sustituir
importaciones de productos procesados y expandir las exportaciones.

Por otra parte, si bien Odepa no tiene información de producción o de precios, en el mercado se
observa mayor presencia de productos gourmet, como papas nativas frescas y procesadas, y si bien
aún responden a nichos de mercado, las tendencias de los consumidores permiten pensar que pueden
crecer en el tiempo.

Pueden leer el artículo completo AQUÍ

Publicación anterior
Se realizó seminario: Sustentabilidad en el sector ganadero, tendencias internacionales y avances en Chile
Publicación siguiente
Décima sesión del Consejo Exportador Agroalimentario
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas