• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Ministerio de Agricultura entrega alternativas de menú para fiestas de fin de año

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Ministerio de Agricultura entrega alternativas de menú para fiestas de fin de año
Ministerio de Agricultura entrega alternativas de menú para fiestas de fin de año Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 11 diciembre, 2025
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

El valor de la canasta navideña va desde los $30.156 hasta los $37.199, dependiendo del tipo de proteína y el lugar donde se compre. Las autoridades realizaron un llamado a cotizar y a adelantar las compras para las fiestas.

11 de diciembre de 2025.- La ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, junto a la directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Andrea Gracia, y representantes de La Vega Central, presentaron los resultados del estudio de precios para los menús de fiestas de fin de año, particularmente de dos alternativas pensadas para un grupo familiar de cuatro personas.

En el detalle, un menú navideño presenta un valor mínimo en supermercados de $34.196 si se considera la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso y un máximo de $37.199 para la opción posta negra y trutro entero de pollo. En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $30.156 para posta negra y trutro entero de pollo hasta $35.419 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso.

Este estudio consideró la oferta tanto en supermercados como en el comercio tradicional de nueve regiones del país: Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos. Los dos menús varían según el tipo de carne, incluyendo además papas, ensaladas, aliños, marraqueta y pan de pascua.

“Lo que tenemos hoy es un menú navideño para cuatro personas que combina diferentes opciones de carnes, carnes blancas, carnes rojas, además de acompañamientos y pan de pascua. Lo más importante es que los precios de estas canastas pueden variar entre los $30.000 y los $37.000. Estamos hablando de alrededor de $7.000 de posibles ahorros según qué tipo de canasta decidamos comprar y en qué tipo de canal de venta”, explicó la ministra.

El propósito de este estudio es ayudar a las familias a cuidar el bolsillo, entregando más opciones para elegir mejor. Tal como lo explicó la secretaria de estado, “durante estos años fortalecimos la agricultura familiar y mejoramos la capacidad productiva en todo el país. Ello se ha traducido en una oferta más diversa y estable de frutas y hortalizas. En un contexto donde algunos productos están más caros por razones de mercado, tener más alternativas y contar con información transparente ayuda a las familias a planificar mejor y a encontrar precios más convenientes.”

En esa línea, la directora de Odepa, Andrea García, realizó un llamado a la ciudadanía a buscar las mejores ofertas en los distintos puntos de abastecimiento. “La invitación, como siempre, es a cotizar, a elegir aquellos alimentos que nos permitan tener un buen manejo del presupuesto familiar y a disfrutar estas fiestas, prefiriendo el consumo de frutas y verduras que nos ayudan con una canasta que sea más saludable”.

Particularmente, respecto del pavo, que es otro producto que se consume durante las fiestas de fin de año, las autoridades explicaron que durante las ultimas semanas se ha visto una baja de alrededor de 10% en el precio del kilo. “Lo vimos cerca de $13.000 el kilo en noviembre y octubre y hoy está entre $12.000 y $11.000 el kilo. Esto es una buena noticia respecto de la situación de los últimos meses, aunque está más caro que el año pasado en la misma fecha. Se han cerrado algunas plantas productoras de pavo por lo que el abastecimiento es un poco menor. Si comparamos el precio año a año vemos un aumento en los precios, pero han ido bajando y esperamos que sigan bajando durante estas semanas”, señaló la ministra Fernández.

Finalmente, el relacionador público la Vega Central, Arturo Guerrero, se refirió a la importancia de ajustar el presupuesto a la realidad de cada familia y entregó el detalle del funcionamiento de la Vega. “La Vega va a trabajar todos los días menos el día 25 de diciembre, que son los cinco días del año que son irrenunciables. El mejor horario para venir a comprar es desde las 9 de la mañana hasta las 3 de la tarde. Nosotros estamos abiertos hasta las 5 de la tarde y les paso un dato: no vengan estresados, chiquillos. El que venga estresado le bajamos el estrés y le damos el menú que debe hacer”.

Publicación anterior
Boletín semanal de Precios Asociación Gremial de Ferias Ganaderas
Publicación siguiente
Boletín semanal de precios y volúmenes de frutas y hortalizas en mercados mayoristas del país
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas