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Ministerio de Agricultura llama a comparar y cotizar precios de alimentos para menús de Fiestas Patrias

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Ministerio de Agricultura llama a comparar y cotizar precios de alimentos para menús de Fiestas Patrias Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 5 septiembre, 2024
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales
  • Andrea García, directora de Odepa, profundizó en la materia y sostuvo que “hemos hecho un análisis de distintas canastas familiares y hemos podido encontrar que, en una canasta con asado carnicero, con trutro largo de pollo, con papas, con todo lo que se necesita para un asado, el promedio de la canasta para 4 personas está del orden de $36 mil en La Vega, en las carnicerías, en los locales tradicionales. Esto sube un poco, alrededor de $40 mil cuando hacemos la compra completa en los supermercados.”

Recoleta, 05 de septiembre de 2024.- El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, llegó hasta las dependencias de La Vega Central en la comuna de Recoleta para entregar las tradicionales recomendaciones dieciocheras a la hora de abastecerse de carnes, verduras y frutas en la antesala de una de las Fiestas Patrias más extensas de la última década.

Acompañado del relacionador público de La Vega, Arturo Guerrero, de la directora Nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias -Odepa-, Andrea García, y el secretario ejecutivo de la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria -ACHIPIA-, Diego Varela, el secretario de Estado pudo constatar los precios de los alimentos más consumidos por los chilenos ad portas del dieciocho, entre carnes frutas y verduras.

“Hay precios como el lomo vetado que está entre 12 mil a 13 mil pesos el kilo, pero hay mucha oferta de carne buena para los asados. Asado parrillero, también el abastero, entre otros, que están a precios más asequibles”, confirmó Valenzuela.

Asimismo, el ministro puso énfasis en que, si bien el tradicional asado de vacuno, cerdo o pollo comanda las preferencias de los comensales, la invitación es a alimentarse con equilibrio.

“El dieciocho debe ser de una alimentación mixta, debemos consumir verduras, pero no solo eso, sino también frutas y en ese aspecto hay buenas noticias. La caja de lechugas hasta hace un tiempo llegó a estar en torno a los 20 mil pesos y hoy ha bajado a menos de 10 mil, eso al por mayor. En cuanto a la unidad hoy la podemos encontrar en los 700 pesos, 2 por $1500. Lo mismo la papa, que el año pasado llegó a estar hasta a $2000 el kilo, ahora se sitúa en los 800 a 900 pesos, o mil pesos según calidad y variedad”, aseguró el ministro de Agricultura.

Otro de los productos estrella de las fiestas es el tomate, el que de acuerdo con la autoridad “lo podemos encontrar, acá en La Vega, hasta 2 kilos por mil pesos, cuando antes en el mes de septiembre se llegaban hasta a triplicar los valores. Por lo tanto, el pebre se puede hacer con precio razonable en estas fiestas”, puntualizó Valenzuela.

Por su parte, Andrea García, directora de Odepa, profundizó en la materia y sostuvo que “hemos hecho un análisis de distintas canastas familiares y hemos podido encontrar que, en una canasta con asado carnicero, con trutro largo de pollo, con papas, con todo lo que se necesita para un asado, el promedio de la canasta para 4 personas está del orden de $36 mil en La Vega, en las carnicerías, en los locales tradicionales. Esto sube un poco, alrededor de $40 mil cuando hacemos la compra completa en los supermercados”.

Arturo Guerrero, relacionador público de La Vega, en su tradicional estilo remarcó que “todos nos que quejamos de la economía, si yo gano una cantidad de plata y me dan un bono, me tengo que ajustar a esa realidad, por lo tanto, tengo que hacer un listado. ¿Qué día voy a celebrar? Si voy a celebrar cuatro días, tengo que ajustarme a esos cuatro días. Si ustedes vienen y me hacen un menú ordenado, y no desordenado, simplemente la plata le va a alcanzar, por lo tanto, lo que ha hecho La Vega con el Ministerio de Agricultura son menús de todos los días”.

Para Diego Varela, secretario ejecutivo de Achipia, tan clave como alimentarse de modo sabroso durante estos días, es hacerlo de manera también saludable: “algunos consejos muy básicos son preocuparse siempre por la higiene, la higiene de quien está cocinando, la higiene también del lugar en donde nosotros vamos a consumir los alimentos. En segundo lugar, preocuparse mucho también de la calidad de las materias primas. Si ustedes quieren ahorrarse algunos pesos, vengan a La Vega (…) pero no vayan a lugares que no están autorizados, porque ahí es donde realmente se están exponiendo, por ejemplo, a intoxicaciones”.

OPCIONES DE CANASTAS DIECIOCHERAS (Fuente: Ministerio de Agricultura/Odepa)

Opción 1: Carne de vacuno (asado carnicero), trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.

Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa con hueso), longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.

Según los precios capturados, una canasta dieciochera para 4 personas presenta un valor mínimo en supermercados de $40.745, si se considera la opción asado carnicero y trutro entero de pollo, y un máximo de $47.734 para la opción de la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso. En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $36.682 valor mínimo para asado carnicero y trutro entero de pollo hasta un máximo de $46.415 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.

Al evaluar el costo de la canasta a nivel regional en supermercados, se encuentra que la Región Metropolitana es la más cara tanto para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($47.734), y para asado carnicero y trutro entero de pollo ($45.846). En tanto, la región del Maule es la más barata para este canal de distribución con la opción de asado carnicero y trutro entero de pollo ($40.745) y para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($42.389).

Al analizar los costos de la canasta a nivel regional en el canal tradicional, se puede observar que la región de Los Lagos presentó los precios más altos para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($46.415), y para asado carnicero y trutro entero de pollo ($43.901). La región de Coquimbo presenta los precios más bajos en el canal tradicional para asado carnicero y trutro entero de pollo ($36.682), y la Región de Coquimbo para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($38.852).

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